Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

27.02.2015 13:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрациями не приняты меры к исполнению законодательства о противодействии экстремизму и терроризму

Автор: В.Г. Плетнев
Прокурор района старший советник юстиции
Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

В прокуратуре района проведена проверка исполнения муниципальных программ в сфере противодействия экстремизму и терроризму, реализуемых на территории Кочубеевского муниципального района.

В ходе проверки установлено, что администрациями муниципальных образований Васильевского, Вревского, Стародворцовского, Заветненского, Казьминского, Мищенского сельсоветов и станицы Беломечетской утверждены муниципальные программы «Профилактика терроризма и экстремизма, а также минимизации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования», в рамках которых запланировано провидение профилактических мероприятий по профилактики терроризма и экстремизма на территории муниципальных образований.

Однако, администрациями указанных муниципальных образований поселений ненадлежащим образом осуществляется деятельность по противодействию экстремизму, терроризму, профилактике, направленной на предупреждение экс­тремистской и террористической деятельности.

Так, утвержденные программой мероприятия не отвечают принципам эффективности, поскольку не содержат конкретный перечень мероприятий, направленных на противодействие экстремистской и террористической деятельности, сроки исполнения запланированных мероприятий, должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также отметки об их исполнении, то есть результаты исполнения запланированных мероприятий в рамках указанной программы, носят фор­мальный характер, а зачастую и вовсе отсутствуют.

Администрациями муниципальных образований Балахоновского, Усть-Невинского и Барсуковского сельсоветов до настоящего времени, не приняты меры к утверждению муниципальных программ по профилактике терроризма и экстремизма.

Кроме того, мероприятия по мониторингу политических, социально-экономических процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия экстремистской и террористической деятельности, не проводились вовсе.

Не организовано должное взаимодействие администраций муниципальных образований с правоохранительными органами и органами миграционного контроля по вопросам противодействия экстремистским и террористическим проявлениям, причины экстремистских проявлений, а также способствующие им условия, не анализируются.

В администрациях муниципальных образований указанных поселений не реализуется в полной мере возможности средств массовой информации по противодействию экстремиз­му, в то время как одной из глобальных проблем в настоящее время является распространение экстремистских идей с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Данные нарушения свидетельствуют о нарушении требований Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Так же, в нарушении Бюджетного кодекса Российской Федерации оценка эффективности муниципальных программ не проводилась.

В этой связи, 19.02.2015 прокурором района главам указанных муниципальных образования поселений внесено 10 представлений об устранении нарушений закона о противодействии экстремизму, поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67