Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

30.11.2015 15:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон на защите свободы слова

Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

02.11.2015 Кочубеевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении Т. и М. по обвинению их в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом.

Т. и М., признаны судом виновными в том, что они, являясь работниками карьера ООО «Китеж», 21.08.2015 воспрепятствовали законной профессиональной деятельности журналистов филиала федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» ГТРК «Ставрополье» в подготовке видеорепортажа о незаконной добыче в карьерах ископаемых на территории Кочубеевского района Ставропольского края для последующей публикации в эфире новостей ГТРК «Ставрополье», при этом угрожали журналисту Э. и оператору Т2. применением насилия, потребовав прекратить видеосъемку. Получив на свои незаконные требования отказ, Т. в подтверждении своих слов оттолкнул с применением силы Э. и нанес не менее двух ударов ладонью руки по находящейся в руках Т2. видеокамере. Т2., опасаясь за сохранность вверенного ему имущества ГТРК «Ставрополье» — видеокамеры, стал убегать в сторону припаркованного на обочине противоположной стороны дороги служебного автомобиля, на что Т. в продолжении своего преступного умысла, направленного на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с целью принуждения их к отказу от распространения информации, действуя умышленно, группой лиц совместно и согласованно с М. стали преследовать Т2., одновременно Т. стал кидать в его сторону камнями, отчего Т2., потеряв равновесие упал на землю. Т. достал из замка зажигания служебного автомобиля ГТРК «Ставрополье» ключи, а М., применив физическую силу, схватил за руку Э., пытающуюся скрыться с места совершаемого преступления, и стал удерживать ее. После этого, Т2., воспринимая угрозы реально, передал М. видеокассету, на которую им осуществлялась видеосъемка.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, без исследования всех доказательств по уголовному делу, так как подсудимые согласились с предъявленным обвинением, вину признали полностью и в содеянном раскаялись.

При назначении наказания Т. и М. суд учел полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места жительства и места работы, мнение потерпевших, которые просили суд назначить наказание не связанное с реальным лишением свободы, наличие на иждивении 2 малолетних детей у М., добровольное возмещение материального и морального вреда, а также принял во внимание, что преступление совершено в группе лиц, и назначил наказание, каждому из подсудимых, в соответствии с позицией гособвинения, в виде 3 лет лишения свободы, без дополнительных видов наказания в виде лишения прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, и применил правила назначения наказания, предусмотренные ст. 73 УК РФ, постановив отбывание наказания назначить условно, установив испытательный срок на 1 год.

Разъясняем, что ч. 5 ст. 29 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу массовой информации.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «О средствах массовой информации», воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции средств массовой информации со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, государственных органов не допускается.

В соответствии со ст. 47 Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 «О средствах массовой информации», журналист вправе искать, запрашивать, получать и распространять информацию; производить записи, в том числе с использованием средств аудио — и видеотехники, кино — и фотосъемки; распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью.

Прокурор района старший советник юстиции В.Г. Плетнев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35