30.11.2015 15:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взятка – уголовно наказуемое деяние

Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

22.10.2015 года судьей Кочубеевского районного суда Макаренко Е.В. вынесен обвинительный приговор в отношении Б., совершивший преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 290 УК РФ.

20.08.2014 года, в 17 часов 45 минут, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными федерального бюджетного учреждения «Исправительная колония № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю» Б., находясь в неустановленном месте, в нарушение требований п. 18 главы 4 «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», согласно которому, «сотрудникам исправительных учреждений запрещается вступать с осужденными и их родственниками в какие-либо отношения, не регламентированные уголовно-исполнительным законодательством», вопреки интересам службы, вступил в не предусмотренные служебными обязанностями отношения с осужденным З., с которым по мобильному телефону 8-906-412-32-33, находящемуся в пользовании З., договорился о встрече на режимной территории ФКУ ИК- 2 УФСИН России по СК, с целью обсуждения обстоятельств и условий доставки запрещенных предметов, а именно «Sim-карт» сотовых операторов мобильной связи на режимную территорию учреждения за денежное вознаграждение.

21.08.2014 года, примерно в 12 часов 20 минут, Б., продолжая реализовывать преступный умысел, направленный на получение денежного вознаграждения в виде взятки от осужденного З. за доставку запрещенных предметов, находясь в жилой зоне режимной территории ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, расположенной по адресу: Ставропольский край, Кочубеевский район, с. Кочубеевское, ул. Станционная, д. 11, осознавая, что в силу своих служебных полномочий он может способствовать осуществлению намерения осужденного З., вступил в неслужебные отношения с осужденным З. а именно договорился с последним о доставке запрещенных предметов на режимную территорию, а именно «Sim-карт» сотовых операторов мобильной связи «МТС» и «Билайн», за взятку в виде денег, которые З., путем денежного перевода, доступным ему способом, должен был зачислить на счет мобильного телефона с абонентским номером 8-909-770-22-28, находящегося в личном пользовании Б.

Затем 23.08.2014 года, примерно в 12 часов 30 минут, Б., осознавая, что в силу своих служебных полномочий он может способствовать осуществлению намерения осужденного З., являясь должностным лицом государственного исправительного учреждения, осознавая, что намерения осужденного З. использовать «Sim-карты» сотовых операторов мобильной связи «МТС» и «Билайн» по назначению, а именно производить звонки, на территории колонии противоречат п. 18 Положения «Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать» и «Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 03 ноября 2005 года «запрещающих использование осужденными средств связи и комплектующих к ним, обеспечивающих работу», тем самым совершая незаконные действия, способствуя осуществлению намерения З., действуя умышленно, из корыстных побуждений, пронес на режимную территорию ФКУ ИК – 2 УФСИН России по СК заранее приобретенные им 4 (четыре) «Sim-карты» сотового оператора мобильной связи «МТС» и 2 (две) «Sim-карты» сотового оператора мобильной связи «Билайн», а всего 6 (шесть) «Sim-карт», которые передал осужденному З. в помещении библиотеки жилой зоны ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, находясь с ним наедине.

29.08.2014 года, в 10 часов 09 минут, в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», проводимого в отношении Б., сотрудниками ОСБ УФСИН России по Ставропольскому краю, с использованием банкомата Сбербанка России № 54541, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Черняховского, д. 8, произведен перевод денежных средств в сумме 2 000 рублей на счет мобильного телефона 9-909-770-22-28, находящегося в личном пользовании Б., за переданные 21.08.2014 года 6 (шесть) «Sim-карт» сотовых операторов мобильной связи «МТС» и «Билайн», осужденному З.

Полученными денежными средствами в сумме 2 000 рублей, Б. распорядился в дальнейшем по своему усмотрению.

22.10.2015 года Кочубеевским районным судом Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы со штрафом в размере 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме этого, Б. лишен специального звания – майора внутренней службы, присвоенного приказом УФСИН России по Ставропольскому краю от 30 мая 2013 г. № 130 л/с.

Прокурор района старший советник юстиции В.Г. Плетнев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31