29.01.2015 12:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведена проверка в сфере ценообразования

Автор: Ж.В. Карпель
И.о. прокурора района советник юстиции
Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

Прокуратурой района на территории Кочубеевского района проверены сетевые магазины ООО «Виста», «Магнит» ЗАО «Тандер», а также магазин «На бульварной» ИП Михайлова М.И.,

Прокуратурой района на территории Кочубеевского района проверены сетевые магазины ООО «Виста», «Магнит» ЗАО «Тандер», а также магазин «На бульварной» ИП Михайлова М.И., в которых установлены факты повышения цен на основные продукты питания (куриное мясо, рыба, яйцо столовое, гречневая и рисовая крупы, молоко питьевое, масло подсолнечное, сахар песок, сыр твердый, картофель, капуста, лук от 10% до 29%, детское питание до 10%) от закупочной цены.

При этом, в сетевом магазине № 7 ООО «Виста» и магазине «На бульварной» ИП Михайлова М.И. прогнозируется повышение цен на вышеуказанные продукты питания, что может спровоцировать ажиотажный спрос на них и способствовать необоснованному росту цен.

Указанные действия могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, а именно ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в соответствии с которой запрещаются действия (бездействие) хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара; а также нарушение требований ст. 9, Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», о формировании цен на социально значимые продукты, поставляемые в торговую сеть в соответствии с договорами поставки и ущемление прав потребителей, что в силу ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» является недопустимым.

В связи с чем, прокурором района директору магазина № 7 ООО «Виста» и ИП Михайловой М.И. объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22