29.01.2015 12:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведена проверка исполнения требований федерального законодательства об образовании

Автор: Ж.В. Карпель
И.о. прокурора района советник юстиции
Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

Прокуратурой Кочубеевского района в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях в январе текущего года проведена проверка исполнения требований федерального законодательства об образовании.

В ходе проверки установлено, что муниципальными образовательными организациями Кочубеевского района не исполняются требования закона об охране и укреплению здоровья детей в части медицинского обеспечения, соответствия зданий образовательных организаций установленным требованиям.

Выявлены факты несоблюдения в школах, детских садах санитарных норм и правил, в частности, при оснащении кабинета для организации медицинских осмотров и оказания доврачебной помощи ученикам и воспитанникам (отсутствовали умывальники с установкой смесителей с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим не кистевым) управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков, шкаф для хранения одежды медработника). В трех муниципальных образовательных организациях и филиалах двух школ помещения для медицинских работников отсутствуют, чем нарушается право учащихся на условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья, поскольку медицинский работник в здании школы не находится ввиду отсутствия помещения, в связи с чем, невозможно своевременное оказание медицинской помощи несовершеннолетним, получившим травмы, либо заболевшим.

Кроме того, в нарушение требований статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" об обязанности образовательной организации при осуществлении своей деятельности соблюдать законодательство об образовании, в том числе, создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации, в муниципальных образовательных организациях района также не соблюдаются требования обеспечения защиты возникновения пожаров в зданиях образовательных учреждений средствами, то есть, здание, игровые площадки образовательной организации не оборудованы устройствами внешней молниезащиты (молниеприемниками в виде: стержней, натянутых проводов (тросов), сетчатых проводников (сеток), токоотводов, заземлителей и др.). Между тем, согласно статье 102 Федерального закона № 273-ФЗ, за образовательной организацией в целях обеспечения образовательной деятельности в соответствии с ее уставом закрепляются объекты (здания, сооружения, имущество, оборудование), на праве собственности либо оперативного управления, за которые она несет ответственность.

По результатам проверки директорам школ и заведующим детских садов, главе администрации Кочубеевского муниципального района внесено 21 представление об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21