24.12.2014 12:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушены сроки расследования

Автор: В.Г. Плетнев
Прокурор района старший советник юстиции
Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

Прокуратурой района выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства при производстве предварительного следствия в форме дознания.

Прокуратурой Кочубеевского района проведена проверка соблюдения уголовно-процессуального законодательства в части соблюдения разумных сроков при уголовном судопроизводстве, дознавателями ОМВД России по Кочубеевскому району при производстве предварительного следствия в форме дознания.

В ходе проверки установлено, что по 12 уголовным делам дознавателями принимаются решения о приостановлении производства по уголовному делу в нарушении требований ст. 21, 73 УПК РФ. По данным уголовным делам не проводятся следственные мероприятия для установления обстоятельств подлежащих доказыванию, что не способствует соблюдению ст. 7 УПК РФ, согласно которой, решение дознавателя должно соответствовать закону.

Указанные обстоятельства ведут к нарушению требований по соблюдению срока предварительного расследования в форме дознания и свидетельствует о допущенной волоките, что в свою очередь нарушает права потерпевших на разумный срок уголовного судопроизводства, гарантированного ст. 6.1 УПК РФ.

В связи с указанными обстоятельствами, в прокуратуре района подготовлен проект представления об устранении нарушений закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14