Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррористическая защищенность объектов с массовым пребыванием людей

Автор: В.Г. Плетнев
Прокурор района старший советник юстиции
Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

В прокуратуре Кочубеевского района проведена проверка соблюдения законодательства об антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, расположенных на территории Кочубеевского муниципального района.

Совершение террористических актов и проявление экстремистской деятельности возможно в местах массового скопления людей, к которым относятся администрации муниципальных образований поселений Кочубеевского района.

В ходе проверки зданий администраций установлено, что работа по выполнению требований федерального законодательства, направленного на противодействие терроризму и экстремизму ведется не на должном уровне.

Здания администраций не имеют ограждения, несмотря на не стабильную ситуацию в крае и в стране, пропускной режим не контролируется.

Данное нарушение приводит к беспрепятственному доступу в

администрации, а следствие — полному отсутствию безопасности находящихся людей.

Кроме того, в зданиях отсутствует наглядная информация о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, а также сведения о проведении инструктажей с работниками администраций по основным мерам предосторожности на случай захвата зданий террористами и действий в случае чрезвычайной ситуации, что свидетельствует об отсутствии проведения профилактических мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму.

Должностные лица администраций не проводят разъяснительную работу среди населения по повышению организованности и бдительности, готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях через сходы граждан, председателей уличных комитетов, а информационно-профилактическая работа с молодежью в данном вопросе, не организована надлежащим образом.

Не организовано должное взаимодействие администраций с правоохранительными органами и органами миграционного контроля по вопросам противодействия экстремистских проявлений, причины межнациональных кон¬фликтов и экстремистских проявлений, в том числе происходящих на бытовой почве, а также способствующие им условия, не анализируются.

Должностные лица администраций не реализуют в полной мере возможности средств массовой информации по противодействию терроризму и экстремиз¬му, в то время как одной из глобальных проблем в настоящее время является распространение террористических и экстремистских идей с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Так же, администрации не имеет стоянку автотранспортных средств, вопреки требованиям по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей.

Таким образом, в администрациях муниципальных образований поселений допускается формальное отношение к работе в данном направлении деятельности, а следствие — не полное осуществление безопасности людей.

В этой связи, прокурором района главам 7 муниципальных образований поселений внесены представления об устранении нарушений закона о противодействии терроризму, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51