Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррористическая защищенность объектов культуры

Автор: В.Г. Плетнев
Прокурор района старший советник юстиции
Источник: Прокуратура Кочубеевского района Ставропольского края

В прокуратуре Кочубеевского района проведена проверка соблюдения законодательства об антитеррористической защищенности объектов культуры, расположенных на территории Кочубеевского муниципального района.

Совершение террористических актов и проявление экстремистской деятельности возможно в местах массового скопления людей, одними из которых являются дома культуры, расположенные на территории муниципальных образований поселений.

В ходе проверки муниципальных казенных учреждений культуры установлено, что директорами данных объектов работа по выполнению требований федерального законодательства, направленного на противодействие терроризму и экстремизму не ведется, что подтверждается отсутствием документов, направленных на организацию работы в данном направлении деятельности, а именно: приказа и плана проведения мероприятий на текущий год, планов мероприятий, приуроченных к конкретным праздничным дням, утверждение сроков исполнения запланированных мероприятий, ответственных лиц за проведение мероприятий, отсутствием сведений о проведении инструктажей с работниками МКУК по основным мерам предосторожности на случай захвата здания террористами и действия в случае чрезвычайной ситуации.

Так же, в зданиях отсутствует наглядная информации о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, что свидетельствует об отсутствии проведения профилактических мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму.

Таким образом, в МКУК допускается формальное отношение к работе в данном направлении деятельности, а следствие — не полное осуществление безопасности людей.

Кроме того, здания МКУК не охраняются, несмотря на не стабильную ситуацию в крае и в стране, имеются только сторожа в ночное время суток, а в дневное время суток пропускной режим не контролируется, что также подтверждается отсутствием приказа о пропускном режиме, имеющиеся ограждения не соответствуют требованиям, а также по периметру зданий отсутствует видеонаблюдение.

Данные нарушения приводит к беспрепятственному доступу в МКУК, а следствие — полному отсутствию безопасности находящихся людей.

Так же, МКУК не имеют стоянку автотранспортных средств, вопреки требованиям по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей.

В этой связи, прокурором района главам 13 муниципальных образований поселений внесены представления об устранении нарушений закона о противодействии терроризму, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директоров МКУК муниципальных образований поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48