Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно

Источник: Пресс служба ПФР клиентской службы (на правах отдела) в Кочубеевском районе

Владельцы сертификатов на материнский капитал, которые в этом году родили вторых детей, часто задают вопрос: надо ли обменивать сертификат, если в нем указана прежняя сумма материнского капитала до ее увеличения.

Обменивать документ, в котором указана уже не актуальная сумма, не требуется, увеличение происходит автоматически. Новую сумму капитала – 616 тыс. рублей – можно проверить в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, а также на портале Госуслуг.

Напомним, что 1 марта 2020 года подписан Федеральный закон о расширении программы материнского капитала. При рождении в семье первого ребенка с 1 января 2020 года семья получает право на материнский капитал в установленном на 2020 год размере – 466 617 рублей. Если в дальнейшем в этой семье родится второй ребенок, семья получит дополнительно 150 000 рублей.

В случае рождения или усыновления с 1 января 2020 года второго ребенка в семье, родители получат материнский капитал сразу в увеличенном размере – 616 617 рублей.

Напомним также, что никаких ограничений по срокам получения сертификата нет.

Более того, с 15 апреля Пенсионный фонд оформляет сертификаты в беззаявительном порядке, то есть мамам уже не требуется для этого обращаться в клиентские службы с документами. Уведомление о готовности сертификата владелец получает в свой личный кабинет на портале Госуслуг. Сам же документ, подтверждающий право семьи на материнский капитал, теперь выдается только в электронном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3