Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как назначается пенсия врачам, учителям и артистам

Источник: Пресс служба ПФР Клиентской службы (на правах отдела) в Кочубеевском районе

С начала 2019 года в силу вступил закон, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста до 60 лет у женщин и 65 – мужчин.

Для работников, которым пенсия назначается независимо от возраста, в связи с приобретением необходимой выслуги лет (специального стажа), сохранено право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие.

При этом продолжительность требуемого специального стажа осталась неизменной. Как и прежде это 25-30 лет в зависимости от конкретной профессии.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам дата выхода на пенсию постепенно переносится на период от 6-ти месяцев до 5 лет в зависимости от даты выработки специального стажа. При этом они могут продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Пример, учитель выработавший стаж педагогической деятельности 25 лет в 2019 году, выйдет на пенсию через 6 месяцев от даты приобретения требуемого стажа.

Напомним, что кроме специального стажа для назначения пенсии обязательно наличие 16,2 пенсионных баллов (в 2019 году). Необходимое количество балов будет ежегодно увеличиваться пока в 2025 году не достигнет 30.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2