Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам

Источник: Пресс служба ПФР Клиентской службы (на правах отдела) в Кочубеевском районе

Согласно статье 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ), вступившей в силу с 1 января 2010 года, общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

Социальная доплата – это расчетная величина, которая определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера и суммой всех осуществляемых ему выплат.

При этом учитываются следующие виды выплат:

ü пенсии;

ü дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО, ДМО);

ü ежемесячная денежная выплата;

ü иные меры социальной поддержки, установленные законодательством региона (ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам, ежемесячные денежные выплаты взамен льгот по ЖКХ, пособия, ежемесячные доплаты и другие, выплата которых осуществляется органами социальной защиты населения).

Социальная доплата устанавливается по заявлению неработающего пенсионера с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней со всеми необходимыми документами, на срок, на который установлена соответствующая пенсия. Исключение составляют дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца. Им социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее 01.01.2010.

К сведению сообщаем, что законом Ставропольского края от 02.11.2018 № 91-кз «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2019 год» установлена величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в размере 8297 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5