Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право на перерасчет за период ухода за ребенком

Источник: Пресс - служба клиентской службы (на правах отдела) в Кочубеевском районе

Клиентская служба (на правах отдела) в Кочубеевском районе информирует, что появилась возможность произвести перерасчет страховой пенсии в связи с заменой учтенных ранее при назначении страховой пенсии периодов работы на «нестраховые периоды». Это означает, что возможно заменить периоды работы, учтенные ранее при назначении пенсии на период ухода за детьми.

По правилам расчета пенсии в страховой стаж засчитываются отпуска по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности). За эти «нестраховые периоды» начисляются баллы. Если гражданин, к примеру, в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него есть право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за период ухода за ребенком.

За один год отпуска по уходу начисляются пенсионные баллы: за первым ребенком — 1,8 балла; за вторым — 3,6 балла; за третьим и четвертым — 5,4 балла.

Гражданам, которым выгодно подать заявление о перерасчете страховой пенсии путем замены ранее учтенного стажа на период ухода за ребенком, перерасчет в сторону увеличения осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление.

Заявление о перерасчете размера страховой пенсии в связи с заменой учтенных при назначении периодов работы на «нестраховые» периоды может не рассматриваться, когда такой перерасчет влечет за собой уменьшение размера страховой пенсии или утрату права на полученную страховую пенсию, назначенную досрочно.

В случае, когда заявитель, является получателем досрочно установленной страховой пенсии по старости (медицинская и педагогическая работы, работы по спискам №1 или №2, работа в районах крайнего севера и т.п), при перерасчете размера пенсии в связи с заменой периода работы, ранее учтенного при назначении страховой пенсии, совпадающим с периодом ухода за детьми, утрачивается право на получаемую пенсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6