Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право на социальную пенсию детям, оба родителя которых неизвестны

Источник: Пресс - служба клиентской службы (на правах отдела) в Кочубеевском районе

Клиентская служба (на правах отдела) в Кочубеевском районе информирует, что с 01.01.2018 вступает в силу Федеральный закон от 18.07.2017 № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», положения которого направлены на установление дополнительных мер социальной поддержки детям, оба родителя которых неизвестны.

В контексте указанного законодательства под детьми, оба родителя которых неизвестны, понимаются «дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, а также найденные (подкинутые) дети или дети, оставленные матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в указанной медицинской организации, государственная регистрация рождения которых произведена в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя по 31 декабря 2014 года включительно».

Названные дети с 01.01.2018 включены в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии. В случае их усыновления, право на получение социальной пенсии ими утрачивается (согласно части 3.3. статьи 24 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальная пенсия не выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено).

В целях своевременной реализации детьми, оба родителя которых неизвестны, права на социальную пенсию, учитывая, что она в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, за ее установлением необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства опекуна (попечителя), приемного родителя, на содержании и воспитании которого такой ребенок находится по договору о приемной семье, либо по месту нахождения специализированного учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, в январе 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7