Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мифы вокруг материнского капитала

Источник: Пресс-служба клиентской службы (на правах отдела) в Кочубеевском районе

Миф № 1. В конце 2018 года заканчивается программа материнского капитала, и уже с 1 января 2019 нельзя получить сертификат на МСК и воспользоваться его средствами.

Реальность. Ограничение по срокам связано лишь с возникновением права на материнский капитал, то есть для получения сертификата на МСК и распоряжения его средствами необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. Но получить сертификат и воспользоваться его средствами можно не только до этой даты, а в любое время и после окончания 2018 года.

Миф № 2. Из-за индексации размера материнского (семейного) капитала нужно менть сертификата

Реальность. Это не так. Сертификат на материнский капитал только подтверждает право на получение дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. В связи с изменением суммы сертификат менять не нужно. В сертификат нужно вносить сведения только в случае изменения персональных данных (например, при смене фамилии, паспортных данных). Также дубликат можно получить в случае утери или порчи первичного сертификата. Если нужно получить сведения о размере остатка средств материнского (семейного) капитала, следует обратиться в Пенсионный фонд и получить справку о размере средств. Это можно сделать и через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16