Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водители смогут сами укомплектовывать автомобильную аптечку с 1 января

Источник: Администрация Ивановского сельсовета

В Минздраве уверены, что изменение требований не вызовет неудобств у потребителей, а также позволит им самостоятельно приобрести необходимые медицинские изделия и пополнять автомобильную аптечку по мере необходимости.

"С 1 января 2021 года водители не обязаны будут покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. При этом аптечки, произведенные и укомплектованные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до окончания срока годности входящих в них медицинских изделий, но не позднее 31 декабря 2024 года", — говорится в сообщении.

В министерстве уверены, что изменение требований к комплектации аптечек не вызовет неудобств у потребителей, а также позволит им самостоятельно приобрести необходимые медицинские изделия и пополнять автомобильную аптечку по мере необходимости.

Ранее Минздрав утвердил новые требования к комплектации аптечки. В частности, согласно новым требованиям исключаются бинты малых размеров, стерильные бинты и бактерицидные пластыри, при этом добавляются стерильные салфетки и медицинские маски.

Новый состав аптечки с 1 января 2021 года будет такой:

1 Маска медицинская нестерильная одноразовая 2 шт
2 Перчатки медицинские нестерильные, размером не менее M 2 пары
3 Устройство для проведения искусственного дыхания "Рот-Устройство-Рот" 1 шт
4 Жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения 1 шт
5 Бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м x 10 см 4 шт
6 Бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м x 14 см 3 шт
7 Салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 x 14 см N 10 2 уп
8 Лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 x 500 см 1 шт
9 Ножницы 1 шт
10 Инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной) 1 шт
11 Футляр 1 шт

Удалены несколько позиций перевязочного материала Водителей освободили от обязанности иметь в своей автомобильной аптечке бинты малых размеров, стерильные бинтов, стерильный перевязочный пакет, а также бактерицидные лейкопластыри, которые использовались в случае получения ссадин и мелких царапин.

Что делать, если у меня в машине аптечка со старым составом?

Новый Приказ Минздрава даёт достаточно чёткий ответ на этот вопрос. Если у вас в автомобиле аптечка куплена до 2021 года и введения новых правил, то менять её не нужно вплоть до 31 декабря 2024 года. При этом, это относится даже не к автолюбителям, а к производителям. То есть вы можете не смотреть соответствие аптечки новым требованиям при покупке – она всё равно будет действовать до конца 2024 года. Такое требование содержится в пункте 3 Приказа. В частности, речь идёт именно о том, что если автомобильная аптечка первой помощи произведена до вступления в силу нормативного акта – 1 января 2021 года, то она может использоваться ещё 3 года.

Что ещё лучше положить ещё в набор?

Как видим, имея в автомобиле индивидуальную аптечку, соответствующую требованиям 2021 года, вы сможете провести сердечно-лёгочную реанимацию, остановить кровотечение и заклеить рану. Но вы не остановите и не уменьшите сильную боль, не обеззаразите кровоточащую рану или ожог и даже собьёте температуру.

Очевидно, что лекарства не включили в состав аптечки из-за ограниченного срока годности. Поэтому, если вы решите дополнить её, то имейте в виду, что придётся периодически следить за этими сроками и обновлять комплектацию аптечки. Поэтому лучше всего из всего добавленного найдите самый ранний срок годности и добавьте по его дате напоминание себе в телефон о том, чтобы заглянуть и проверить в футляр все медикаменты.

Давайте теперь взглянем на список лекарств, которые можно положить с собой в машину в зависимости от заболеваний и вида травм.

  • От ожогов лучше Пантенол в виде мази, Спасатель (да, так и называется), Олазоль или Банеоцин.
  • Для срочных обезболивающих стоит включить в состав аптечки препараты на основе Парацетамола или Ибупрофена, Найз. Более сильным является Диклофенак, но его нужно применять очень осторожно. Не стоит класть внутривенные или внутримышечные обезболивающие вместе со шприцем – всё же для их введения нужны определённые показания.
  • Дезинфицирующие средства также стоит положить в аптечку. Это могут быть перекись водорода, медицинский спирт.
  • Кроме того, можно дополнить стандартное содержание индивидуальными средствами от головной боли (те же обезболивающие), от температуры (минимум 2 лекарства на основе Парацетамола и Ибупрофена для поочередного употребления), от изжоги, диареи.

Главное, все эти лекарства должны быть подобраны, исходя из ваших индивидуальных показаний после консультации с врачом. И ещё раз напомним, не забывайте обновлять ваш набор по истечении срока годности данных препаратов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10