Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За безопасность детей на дороге!

Автор: Афанасиев Е.И.
Начальник ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району майор полиции
Источник: ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району

В марте 2018 года на территории Ставропольского края наблюдается резкий всплеск ДТП с участием несовершеннолетних.

Только за 12 дней марта 2018 года в крае зарегистрировано 11 ДТП, в которых один ребенок погиб и 12 получили ранения различной степени тяжести, рост по количеству ДТП составил 175%, по количеству погибших на 100%, по количеству раненых 200%.

Учитывая изложенное, с целью своевременного принятия мер реагирования по предупреждению ДТП с участием несовершеннолетних, устранению причин и условий, способствующих их совершению, снижения тенденции роста пострадавших в ДТП детей, в период с 22 марта по 07 апреля 2018 года на территории Ставропольского края, в том числе, в Кочубеевском районе будут проведены широкомасштабные профилактические мероприятия «Безопасность детей на дороге!».

В рамках проведения данного мероприятия, ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району напоминает всем водителям транспортных средств, а также родителям, что в соответствии с Правилами дорожного движения РФ, перевозка детей до 7 лет на заднем сиденье автомобиля должна осуществляться в детских автокреслах, соответствующих весу и росту ребенка, закрепленых в салоне автомобиля с помощью ремней безопасности и в соответствии с инструкцией. Также, перевозить детей в возрасте с 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля возможно с использованием только штатных ремней безопасности, которыми оборудовано транспортное средство. Кроме того, перевозка несовершеннолетних пассажиров до 12 лет на переднем сиденье автомобиля может производиться только в детском автокресле.

Кроме того, по статистике наезд на пешеходов – самый распространенный вид ДТП с их участием. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия – дождь, слякоть, туман, а в зимнее время – гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде. Приобретение детям светоотражателей особенно необходимо. Они понадобятся и летом, где вечером на проезжей части нет освещения. Светоотражатели бывают в форме подвески, брелока, наклейки или легко обхватывающего руку браслета. Они ярко светятся в отраженном свете фар и помогают водителю вовремя заметить пешехода в темноте.

В соответствии с ПДД РФ, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами, а вне населенных пунктов их использование обязательно (при нарушении данного правила налагается административный штраф в размере 500 рублей).

В рамках данных мероприятий сотрудниками ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району совместно с представителями СМИ будут проводиться инициативные профилактические мероприятия — «массированные отработки отдельных видов нарушений Правил дорожного движения», в частности, по пресечению нарушений правил перевозки детей в транспортных средствах, нарушений ПДД пешеходами, в том числе, несовершеннолетними, а также не предоставления водителями преимущества в движении пешеходам.

ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району обращается ко всем участникам дорожного движения. Если вы стали свидетелем того, что кто-либо управляет транспортом в состоянии опьянения, незамедлительно сообщите об этом в Госавтоинспекцию. Не оставайтесь равнодушными, помните — проявленная бдительность позволит спасти человеческие жизни, ведь под колесами пьяного водителя могут оказаться ваши дети, родственники, друзья и близкие люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4