17.03.2017 16:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенние каникулы

Автор: Афанасиев Е.И.
Врио начальника ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району
Источник: ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району

"Оперативно-профилактические мероприятия "Весенние каникулы". За два месяца 2017 года на территории Ставропольского края зарегистрировано 42 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 ребёнок погиб и 43 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести.

Наибольшее количество ДТП совершенно с участием детей пешеходов (52% случаев от общего количества ДТП с участием детей — 22 ДТП) и соответственно несовершеннолетних пассажиров (39% случаев от общего количества ДТП с участием детей — 20 ДТП).

В настоящее время увеличение количества ДТП с участием детей пешеходов наблюдается как из-за нарушений ПДД водителями транспортных средств (+15,6%) так и по причине неосторожности несовершеннолетних (+133,3%).

Кроме этого, сопоставление погодных условий и количества ДТП с участием несовершеннолетних, совершённых в марте 2016 года (ДТП — 8, в которых 1 ребенок погиб и 19 несовершеннолетних получили телесные повреждения), с состоянием детского дорожно-транспортного травматизма за 02 месяца 2017 года, а также учитывая наступление благоприятных погодных и дорожных условий в марте месяце текущего года, указывают на активное передвижение несовершеннолетних участников дорожного движения, а также увеличение количества перевозок детей автомобильным транспортом, что в свою очередь может привести к неблагоприятной тенденции повышения риска вовлечения детей в ДТП.

На основании вышеизложенного и в целях предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения в весенний период, в период с 21 по 25 марта 2017 года на территории края проводится профилактическое мероприятие "Весенние каникулы".

Детский дорожно-транспортный травматизм является одной из самых болезненных проблем. Ежегодно на дорогах России совершаются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. К сожалению, тема ДТП с участием детей-пешеходов остается актуальной всегда. Важно постоянно напоминать правила дорожного движения детям. Но порой слова не могут так хорошо запомниться, как пример правильного поведения на дороге родителей. Самое главное для взрослых – это помнить, что они несут ответственность за свои действия, ведь достаточно всего лишь один раз перейти дорогу в неположенном месте с ребёнком, и он на подсознательном уровне запомнит, что здесь её переходить можно.

Также необходимо напоминать ребёнку, чтобы он всегда осматривал дорогу перед тем, как переходить её. Внимательность на дороге — важнейший залог безопасности. Многие дети ходят по улице в наушниках, совершенно забывая снимать их при переходе дороги. Погрузившись в свои мысли, они иногда могут не замечать проезжающие машины.

Также рекомендуется пешеходам иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Ношение фликера снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 8-10 раз. При этом водителям необходимо быть внимательнее на дороге и пропускать пешеходов, снижать скорость при приближении к пешеходному переходу и помнить, что в любой момент на нем может появиться человек.

ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району напоминает об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобиля до достижения ими 12-летнего возраста.

Кроме того, руководство Госавтоинспекции Кочубеевского района призывает всех водителям автомототранспортных средств быть внимательными на дороге, а также проезжая около учебных заведений или приближаясь к пешеходным переходам, быть бдительными, заранее снижать скорость и пропускать пешеходов, в том числе несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18