Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О составе показателей форм отчетности, представляемой налоговыми агентами

Информация о составе показателей форм отчетности, представляемой налоговыми агентами, налогоплательщиками (плательщиками страховых взносов), а также о порядке и сроках представления справок о доходах и суммах налога физического лица по форме 2-НДФЛ, налоговых деклараций, расчетов по страховым взносам, являющихся источником данных при направлении сведений из информационных ресурсов, находящихся в ведении ФНС России, зарегистрированных в продуктивной среде системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) версии 3:

- сведений о доходах физических лиц, выплаченных налоговыми агентами;

- сведений о доходах физических лиц из налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;

- сведений из налоговых деклараций, представленных индивидуальными предпринимателями, применяющими специальные налоговые режимы;

- сведений о выплатах, произведенных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц.

  1. В соответствии с пунктом 1 статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (далее — декларация по форме 3-НДФЛ) представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и пункте 1 статьи 228 Кодекса, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно пункту 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» срок представления декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2019 год перенесен на 30 июля 2020 года.

Декларация по форме 3-НДФЛ представляется налогоплательщиком за налоговый период (календарный год) и не содержит сведения о полученных доходах с разбивкой по месяцам.

В этой связи представление сведений о полученных налогоплательщиками доходах с разбивкой по месяцам из декларации по форме 3-НДФЛ не представляется возможным.

Необходимо обратить внимание, что следует запрашивать информацию в целом за календарный год.

Доходы отражаются в декларации по форме 3-НДФЛ с указанием кода вида доходов (Приложение № 3 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ).

  1. Согласно пункту 2 статьи 230 Кодекса документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации (справка о доходах и суммах налога физического лица по форме 2-НДФЛ) за этот налоговый период по каждому физическому лицу представляется налоговым агентом в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Справка о доходах и суммах налога физического лица по форме 2-НДФЛ представляется налоговым агентом за налоговый период (календарный год) и содержит сведения о полученных доходах физических лиц с разбивкой по месяцам.

Указанная форма предусматривает кодировку полученного физическим лицом дохода. Соответствующие коды видов доходов налогоплательщика содержатся в приказе ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.

В этой связи сведения о полученных налогоплательщиками доходах могут быть представлены в целом за налоговый период (например, за 2018 год), а не за временной отрезок, содержащий данные разных налоговых периодов, с разбивкой по месяцам (например, на практике встречается направление запросов о сведениях о доходах за период с октября 2018 г. по сентябрь 2019 г.). 3

  1. Пунктом 7 статьи 431 Кодекса установлено, что плательщики страховых взносов представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Согласно статье 425 Кодекса расчетным периодом признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

Таким образом, представление сведений о выплатах, произведенных плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, возможно в разрезе месяцев, входящих в отчетные периоды текущего и (или) предыдущего календарного года.

Например, при направлении запроса в августе 2020 г. с указанием представления сведений за текущий и предыдущий календарный год, сведения будут представлены в разбивке по месяцам с января по декабрь 2019 г. и с января по июнь 2020 г. при наличии данных в информационных ресурсах ФНС России.

Также необходимо учитывать, что идентификатором физического лица для формирования ответа на запрос о получении сведений о доходах является ИНН (при непредставлении заявителем информации об ИНН получить актуальные данные физических лиц (при наличии паспортных данных) возможно с помощью сервиса «Узнать ИНН» на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/inn.do), о выплатах, произведенных плательщиками страховых взносов, — СНИЛС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0