Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В крае вводится режим налогообложения для самозанятых

В Ставропольском крае с 1 июля начнется применение нового специального налогового режима для самозанятых – налога на профессиональный доход. Думой Ставропольского края принят закон от 29.05.2020 № 66-кз о введении в действие этого режима.

1 июня ФНС России начала выплаты субсидий и налоговых бонусов самозанятым

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина 1 июня всем самозанятым гражданам в мобильном приложении «Мой налог» начислен дополнительный налоговый бонус в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Этот бонус будет списываться автоматически в 2020 году в счет уплаты налога, задолженности или пени по налогу на профессиональный доход. Бонус предоставляется всем зарегистрированным плательщикам налога на профессиональный доход, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.

Кроме того, 29 мая 2020 года Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал Постановление № 783. В соответствии с документом самозанятым гражданам положена субсидия в размере налога, уплаченного за 2019 год. Субсидия выплачивается на банковскую карту, привязанную в мобильном приложении «Мой налог». Для получения субсидии заявление не требуется.

Первые субсидии для самозанятых общей суммой более чем на 1 млрд рублей 1 июня направлены на банковские карты, привязанные ими в мобильном приложении «Мой налог».

Дополнительный «налоговый капитал» (вычет) в размере одного МРОТ (12 130 рублей) будет применяться автоматически для оплаты в 2020 году налога, задолженности и пени по налогу на профессиональный доход.

Субсидия предоставляется единовременно. Выплаты субсидий будут осуществляться в беззаявительном порядке на банковские карты самозанятых граждан до конца 2020 года.

Порядок получения субсидии:

Для получения субсидии направление заявления получателем субсидии в Федеральную налоговую службу не требуется.

Для получения субсидии у налогоплательщика в мобильном приложении «Мой налог» должны быть указаны сведения о действующей банковской карте получателя субсидии. При наличии сведений о нескольких банковских картах такая карта должна быть указана в качестве основной.

В случае если у налогоплательщика-получателя субсидии в мобильном приложении «Мой налог» не указаны сведения о действующей банковской карте, налогоплательщику необходимо привязать банковскую карту для получения субсидии в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете «Мой налог», в противном случае субсидия предоставлена не будет.

Порядок привязки банковской карты можно узнать по ссылке:

После перечисления денежных средств Федеральная налоговая служба проинформирует получателя субсидии о факте перечисления субсидии через мобильное приложение «Мой налог».

Порядок использования вычета в 2020 году:вычет применяется автоматически(беззаявительно) и уменьшает в полном объеме сумму начисленного налога,задолженности и пени до полного использования вычетанеиспользованная в 2020 году часть дополнительногоналогового вычета в 2021 году будет аннулирована.

Сроки и правила предоставления вычета:дополнительный налоговый вычет («бонус») в размере 12 130 руб. предоставляется всем самозанятым гражданам с 1 июня 2020 годас 1 июля по 31 декабря 2020 года налоговый вычет («бонус») будет автоматически применяться для полной оплаты налога, задолженности и пени по налогу на профессиональный доход. 1 января 2021 года неиспользованный остаток дополнительного налогового вычета будет аннулирован, основной налоговый вычет будет сохранен. С 1 января 2021 года остаток налогового вычета будет применяться, как и ранее: уменьшать ставку налога на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% — в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП. Налоговый вычет после его использованияповторно не предоставляется.

Если налогоплательщик зарегистрировался в качестве самозанятого в мае 2020 года, то ему положен налоговый бонус (МРОТ). Про этом бонус предлагается всем зарегистрированным налогоплательщикам налога на профессиональный доход, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.

Дополнительный «налоговый капитал» («бонус») предоставляется автоматически.Размер дополнительного налогового вычета равен одному МРОТ (12 130 рублей).

Дополнительный налоговый вычет прибавляется к основному налоговому вычету. В течение 2020 года весь налоговый вычет будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, а также задолженности и пени.

Дополнительный вычет будет увеличивать остаток существующего налогового вычета. Если у самозанятого есть неиспользованный вычет на текущий момент, то к неиспользованному вычету будет добавлен новый налоговый вычет.

До 31 декабря 2020 года самозанятый может использовать дополнительный налоговый вычет. Неиспользованная в 2020 году часть дополнительного налогового вычета в 2021 году будет аннулирована.

С 1 января 2021 года неиспользованный остаток налогового вычета будет уменьшен до значений, не превышающих остатка налогового вычета на 1 июня 2020 года. С 1 января 2021 года остаток налогового вычета, не превышающего 10000 рублей, будет применяться, как и ранее и уменьшать налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% — в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП.


Переход на него осуществляется добровольно. Зарегистрироваться можно без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% с доходов от физлиц или 6%с доходов от юрлиц и ИП. У этого режима много преимуществ. Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Не надо покупать ККТ, чек формируется в мобильном приложении «Мой налог».Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.Самозанятым предоставляется вычет в сумме 10 000 рублей.

Это значит, что сумму налога к уплате можно уменьшить на эту сумму.Налог начисляется автоматически в приложении.Уплата проводится не позднее 25 числа следующего месяца.Зарплата не учитывается при расчете налога, а трудовой стаж по месту работы не прерывается.

ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

С 1 июля 2020 года режим налога на профессиональный доход вводится на территории Ставропольского края.

Кто такие «самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход?

Это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников.

Что такое профессиональный доход?

Профессиональный доход – доход физических лиц и индивидуальных предпринимателей от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент

Преимущества налога на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно.

НЕТ ОТЧЕТОВ
И ДЕКЛАРАЦИЙ

Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.

ЧЕК ФОРМИРУЕТСЯ
В ПРИЛОЖЕНИИ

Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА
БЕЗ СТАТУСА ИП

Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Сумма вычета — 10 000 рублей.
Ставка 4% уменьшается до 3%,
ставка 6% уменьшается до 4%.
Расчет автоматический.

НЕ НУЖНО СЧИТАТЬ
НАЛОГ К УПЛАТЕ

Налог начисляется автоматически в приложении.
Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.

ВЫГОДНЫЕ
НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

4% — с доходов от физлиц.
6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

ПРОСТАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.

СОВМЕЩЕНИЕ С РАБОТОЙ
ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

Зарплата не учитывается
при расчете налога.
Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого налогоплательщика?

Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Googleplay, а для платформы AppleiPhone и iPad через AppStore;

2) через личный веб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Процесс регистрации:

  • - установить мобильное приложение «Мой налог»
  • - подтвердить свой номер мобильного телефона
  • - выбрать регион осуществления деятельности
  • - отсканировать Ваш паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи)

Как платить налог на профессиональный доход?

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется Вам в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код.

Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

  • - непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/ веб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
  • - в мобильном приложении Вашего банка, или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции, или отсканировав QR-код из нее;
  • - через портал государственных услуг Российской Федерации;
  • - лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платежный терминал;
  • - передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от Вашего имени, в случае если Вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37