Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Источник: Межрайонная ИФНС России № 8 по СК

С конкретным перечнем документов, порядком и образцами заполнения документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Вы можете ознакомиться в папке, расположенной в операционном зале инспекции.

 Государственная регистрация 

юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей

 

 

Р А З М Е Р Ы    Г О С П О Ш Л И Н Ы

 

  • за государственную регистрацию юридического лица при создании — 4 000 рублей;
  • за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за государственную регистрацию ликвидации юридического лица — 800 рублей;
  • за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — 800 рублей;
  • за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя – 160 рублей;
  • за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или свидетельства о государственной регистрации юридического лица — 20 процентов размера государственной пошлины, уплаченной за государственную регистрацию.

 

Реквизиты платежных документов, подтверждающих уплату госпошлины при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приведены в таблице.

 

Документы, необходимые для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

       

Уважаемые налогоплательщики!

С конкретным перечнем документов, порядком и образцами заполнения документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Вы можете ознакомиться в папке, расположенной в операционном зале инспекции.

 

Порядок получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

 

Срок предоставления содержащихся в государственных реестрах сведений и документов не может составлять более чем 5 дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса.

 

В запросе должны быть указаны:

- полное или сокращенное наименование интересующего юридического лица, его ОГРН или ИНН
                                                          или

- фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество интересующего индивидуального предпринимателя, его ОГРНИП или ИНН.

 

Информация, содержащаяся в государственных реестрах, предоставляется по запросу за плату (при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату):

 

  • физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям — сведения о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе при обращении в регистрирующий орган за информацией о нем, за исключением сведений о номере и дате выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица, об органе, выдавшем указанный документ;
  • физическим лицам — о соответствии содержащихся в запросе персональных данных индивидуального предпринимателя сведениям, содержащимся в ЕГРИП;
  • физическим лицам — сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя.

Размер платы за предоставление указанной информации в виде предусмотренных документов составляет 200 рублей за каждый такой документ. Размер платы за срочное предоставление информации составляет 400 рублей за каждый документ.

Реквизиты платежных документов, подтверждающих оплату услуг за предоставление информации, содержащейся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, приведены в таблице.

 

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

за неправомерные действия
при регистрации

 

Уважаемые граждане и представители юридических лиц!

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) являются публичными ресурсами, принадлежащими Российской Федерации, в связи с чем любые действия или бездействие, направленные на недостоверность реестров либо использование процедур государственной регистрации в противозаконных целях влекут ответственность, в том числе уголовную.

  • Ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечёт ответственность по статье 14.1 КоАП РФ, статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  • Несвоевременное представление сведений для включения в ЕГРЮЛ, ЕГРИП влечёт применение административной ответственности по части 3 статьи 14.25 КоАП РФ в размере до 5 тысяч рублей.
  • Непредставление или представление недостоверных сведений для включения в ЕГРЮЛ, ЕГРИП влечёт применение административной ответственности согласно части 4 статьи 14.25 КоАП РФ в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
  • Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.25 КоАП РФ, а также представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, может повлечь дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до трех лет (часть 5 статьи 14.25 КоАП РФ).
  • Фальсификация государственного реестра, участие в создании и деятельности заведомо фиктивных юридических лиц влечёт ответственность по статьям 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  • В случае, если в регистрирующий орган представляются поддельные документы, это влечёт возбуждение уголовного дела по статье 327 Уголовного кодекса РФ как в отношении изготовителей этих документов, так и в отношении лиц, представляющих их в инспекцию.

 

ВАЖНО!

Предоставление своих паспортных данных либо иное, в том числе посредническое участие в создании фиктивных юридических лиц, согласие стать номинальным директором (как за вознаграждение, так и безвозмездно) без намерения вести реальную хозяйственную деятельность может повлечь серьёзные последствия.

Это не только привлечение к уголовной ответственности, но и возможность возложения гражданской субсидиарной ответственности по всем многомиллионным долгам, которые возникнут у фиктивной организации.

 

О возможности ограничить использование данных о физическом лице


либо адресе в ЕГРЮЛ

 Уважаемые граждане и представители юридических лиц!

В связи со значительным числом обращений:

о непричастности к созданию и (или) деятельности юридических лиц, от физических лиц, о которых в ЕГРЮЛ содержатся записи как об учредителях либо лицах, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица (директорах организаций);

- о регистрации юридических лиц без согласия собственников помещений по соответствующим адресам

СООБЩАЕМ:

Такие юридические лица чаще всего используются в незаконных финансовых операциях, вследствие чего все юридические претензии, в том числе со стороны правоохранительных органов, предъявляются номинальным контролирующим юридическое лицо физическим лицам, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ. Предотвратить это можно:

1) Для любого физического лица — подав ВОЗРАЖЕНИЯ относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ. В них можно указать на то, что гражданин, ВОЗРАЖАЕТ против включения о нем сведений в ЕГРЮЛ в отношении неопределённого круга юридических лиц, то есть отказывается быть руководителем либо учредителем любого юридического лица. Возражения можно подать в любой налоговый орган с соблюдением требований, указанных в пункте 6 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц индивидуальных предпринимателей». При обращении в налоговый орган ЛИЧНО Вам предложат рекомендуемую форму таких возражений.

2) Для физических и юридических лиц (собственников недвижимости) – подав ЗАЯВЛЕНИЕ о том, что собственник не разрешает регистрировать юридические лица по адресу принадлежащего ему объекта недвижимости. Данное заявление может подать любое физическое либо юридическое лицо, которое не желает, чтобы адрес принадлежащего ему жилого либо нежилого помещения (здания, сооружения), использовался без его ведома. Заявление подаётся в любой территориальный налоговый орган.

  

Об урегулировании спорных ситуаций

Уважаемые граждане и представители юридических лиц!

В случае несогласия с решениями, действиями (бездействием) регистрирующего органа (его должностных лиц) Вы можете:

1) В случае, если регистрирующим органом допущена техническая ошибка – обратиться непосредственно в регистрирующий орган (Инспекцию) с заявлением об исправлении данной ошибки;

2) В случаях:

  • - нарушения срока регистрации;
  • - требования документов, не предусмотренных законодательством;
  • - отказа в приеме документов;
  • - затребования не предусмотренной нормативными актами платы;
  • - отказа в исправлении допущенных опечаток и ошибок

- Подать жалобу непосредственно в регистрирующий орган либо в вышестоящий орган.

3) В случае несогласия с вынесенным решением о регистрации либо отказе в государственной регистрации по существу подать жалобу в вышестоящий орган — Управление ФНС России по Ставропольскому краю по адресу: 355003, г. Ставрополь, ул. Ленина, 293.

Жалоба может быть направлена по почте, при помощи сети Интернет, официального сайта ФНС России, единого портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть подана лично.

В жалобе указывается:

наименование инспекции, Ф.И.О. (последнее — при наличии) ее должностного лица, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;

Ф.И.О, (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также контактный телефон и электронная почта (при наличии), почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;

сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) инспекции, ее должностного лица;

доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) инспекции, ее должностного лица. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4