12.05.2017 06:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая стоимость: начинаем платить по-новому

Источник: Федеральная налоговая служба

С 2017 года в Ставропольском крае изменились правила расчета налога на имущество физических лиц. При расчете налога на имущество физических лиц до 2017 года применялась инвентаризационная стоимость недвижимости. Теперь учитывается кадастровая стоимость, которая максимально приближена к рыночной стоимости. То есть по обязательствам 2016 года в 2017 году мы будем платить налог на имущество уже по кадастровой стоимости.

Первые пять лет будут применяться понижающие коэффициенты: 0,2 – к первому налоговому периоду; 0,4 – ко второму; 0,6 – к третьему; 0,8 – к четвертому; с пятого налогового периода – в полном объеме). Таким образом, полную сумму налога на недвижимость собственники заплатят только в 2020 году.

Напомним, что налог на имущество нужно уплатить при владении: жилым домом или дачей; жилым помещением (квартирой, комнатой); гаражом или машино-местом; объектом незавершенного строительства (например, недостроенным домом); иными зданиями, строениями и помещениями (например, апартаментами, складом, офисом, магазином, автосервисом).

Для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы по налогу на имущество. Перечень таких категорий можно найти на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица».

При этом все граждане имеют право не платить налог на одно хозяйственное строение на дачном участке площадью не более 50 кв. м (например, сарай).

Законодательством предусмотрен также специальный налоговый вычет, предполагающий освобождение от уплаты налога определенной площади в помещении. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме — 50 кв. м, а если вы владеете комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. Например, в квартире площадью 60 кв. м облагаются налогом только 40 кв.м.

На каждый объект недвижимости предоставляется один вычет вне зависимости от количества собственников и от того, являются ли они льготниками. В налоговом уведомлении, которое налогоплательщик получит по почте или в своем личном кабинете, кадастровая стоимость недвижимости уже будет уменьшена на стоимость налогового вычета.

Рассчитать примерную сумму налога, подлежащую уплате по новым правилам, поможет сервис «Налоговый калькулятор» на сайте ФНС России. Информацию о ставках, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно найти в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Уплатить имущественные налоги физических лиц за 2016 год нужно не позднее 1 декабря 2017 года. Налогоплательщики, подключенные к личному кабинету для физических лиц, получат налоговое уведомление с квитанцией в электронном виде – оно отобразится в сервисе. Остальным уведомления будут направлены по почте в бумажном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3