Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы граждан

Источник: Пресс-служба государственного учреждения – Управления ПФР по Кочубеевскому району

ВОПРОС:  Слышала, что пенсионерам, прекратившим работу в апреле, уже не надо обращаться с заявлением в Пенсионный фонд, чтобы им проиндексировали пенсию. Я уволилась с работы 10 апреля. С какого месяца мне будет увеличена пенсия с учетом индексации?

ОТВЕТ: Если пенсионер уволился, начиная с 01 апреля 2016 года, факт осуществления пенсионером работы или прекращения трудовой деятельности определяется по сведениям работодателя, поскольку с 1 мая 2016 года работодатели обязаны не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, ежемесячно сдавать сведения о работающих у него в отчетном месяце гражданах.

Решение о выплате сумм пенсии с учетом индексации будет вынесено в месяце, следующим за месяцем, в котором Пенсионным фондом будут получены сведения об окончании трудовой деятельности, представленные страхователем (часть 6 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ), а выплата пенсии с учетом индексации будет производиться с месяца, следующего за месяцем, в котором будет вынесено соответствующее решение (часть 7 статьи 26.1 Закона № 400- ФЗ).

Если пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится.

Таким образом в отчете работодателя за апрель Вы будете значиться как работающая. В отчете за май — уже как не работающая. Майский отчет работодатель обязан представить в ПФР до 10 июня, в течение июня поступившие сведения будут обрабатываться. Решение о выплате пенсии с учетом индексации будет вынесено в июле. С августа Вы начнете получать пенсию в проиндексированном размере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43