Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

01.07.2015 14:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые налогоплательщики!

Источник: Федеральная налоговая служба

В связи с поступающими вопросами в отношении технологии направления в электронной форме через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – ЛКФ) налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ (далее – декларация 3-НДФЛ) и пакета подтверждающих документов для получения налоговых вычетов Управление информационных технологий сообщает следующее.

Для направления декларации 3-НДФЛ, сформированной с использованием сервиса ЛКФ в налоговый орган в электронном виде, необходимо применение усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – ЭП) налогоплательщика.

Для этого на компьютере пользователя должно быть установлено программное обеспечение «КриптоПро», а также «КриптоПРО ЭЦП Browser plug-in». Подписать налоговую декларацию можно только сертификатом ключа электронной подписи, выданным Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России.

При отправке налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ, подписанной ЭП, из сервиса ЛКФ с вложенными подтверждающими документами автоматически производится формирование транспортного контейнера, содержащего подписанную ЭП налогоплательщика декларацию 3-НДФЛ в соответствии с требованиями Приказа ФНС России от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535@, и направление транспортного контейнера в глобальный приемный комплекс (далее – ГПК).

При этом подтверждающие документы не отправляются до получения из налогового органа квитанции о приеме (согласно пункту 1.5. приказа ФНС России от 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи)».

ГПК выполняет первичную обработку транспортного контейнера по стандартной процедуре приема деклараций по ТКС:

 в случае выявления несоответствий формирует уведомление об отказе и направляет в локальный приемный комплекс (далее – ЛПК) для подписания ЭП налогового органа;

 в случае отсутствия ошибок и несоответствий направляет транспортный контейнер в ЛПК для выгрузки в систему ЭОД.

Дальнейшие действия по приему и обработке выполняются по стандартной процедуре приема деклараций по ТКС.

Результат приема декларации (квитанция о приеме или уведомление об отказе) ГПК направляет для отображения пользователю в ЛКФ.

В случае получения налогоплательщиком от налогового органа уведомления об отказе подтверждающие документы в налоговый орган не направляются.

В текущей технологии в случае успешного приема декларации 3-НДФЛ (получения налогоплательщиком квитанции о приеме от налогового органа) контейнер с подтверждающими документами с указанием регистрационного номера, присвоенного декларации 3-НДФЛ в налоговом органе, в автоматическом режиме направляется в СЭД соответствующего налогового органа.

Будучи подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью, указанные документы являются юридически значимыми наравне с документами, подписанными собственноручно.

Одновременно сообщается, что Федеральным законом от 04.11.2014 № 347-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено законодательное закрепление понятия «личного кабинета налогоплательщика», а также признание документов, переданных в налоговые органы налогоплательщиками – физическими лицами в электронной форме с использованием личного кабинета налогоплательщика, подписанных усиленной неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам, представленным на бумажном носителе.

Указанные изменения вступают в силу с 01.07.2015. Таким образом, с 1 июля 2015 года у налогоплательщиков – физических лиц появится возможность использования усиленной неквалифицированной электронной подписи при направлении документов через «личный кабинет», в том числе декларации 3-НДФЛ.

Сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи физическое лицо сможет бесплатно скачать из своего «личного кабинета», без посещения Удостоверяющего центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30