Меню
16+

Муниципальное образование Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края
21 ноября 2017, вт 2017.11.21 05:15:34

Муниципальное образование Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

69

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

День Великой Победы

Великая Победа

День Победы — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.

В День Победы производится организованное шествие к Могиле Неизвестного Солдата (в Москве), парад в городах-героях, праздничный салют.

В апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину. Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1 900 000 человек. Участвовавшие в операции 1-я и 2-я армии Войска Польского насчитывали 10 пехотных и 1 танковую дивизию, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду, общей численностью 155 900 человек. Всего в операции принимали участие более 2 миллионов солдат и офицеров, 6 250 танков и самоходных орудий, 41 600 орудий и миномётов, 7 500 самолётов.

Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к Берлину и в самом городе была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии (в том числе 48 пехотных, 4 танковые и 10 моторизованных), 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Эта группировка насчитывала около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов. Сам Берлин также был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг Берлина было создано три оборонительных кольца, внутри города сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с гарнизонами до тысячи человек. Сам берлинский гарнизон насчитывал в своём составе около 200 тысяч человек.

В ходе Берлинской операции Красная Армия потеряла безвозвратно 78 291 человек и 274 184 человека составили санитарные потери. То есть в сутки из строя выбывало более 15 тысяч солдат и офицеров. Ещё 8 тысяч 892 человека потеряли польские войска, из них 2825 человек — безвозвратно.

В ходе прорыва немецкой обороны, в том числе и для боёв в городе, широко использовались танки. В городских условиях они не могли использовать все свои преимущества и часто становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боёв Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1 997 единиц. Также было потеряно 2 108 орудий и миномётов и 917 боевых самолётов, но главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, овладели столицей Германии и фактически принудили Германию к капитуляции.

Рано утром 1 мая 1945 года, во время штурма Рейхстага, сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузили Знамя Победы на крыше здания Рейхстага.

Подписание капитуляции

Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

1 мая 1945 года в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен вести переговоры о перемирии. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, советские войска в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о капитуляции были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1 на 2 мая, продолжались бои за канцелярию и рейхстаг. К утру все помещения рейхстага были заняты советскими солдатами. После продолжился штурм канцелярии немцы отчаянно сопротивлялись. К 6 часам утра 8 мая все помещения были заняты советскими солдатами.

Ночью 8 мая в 1 час 20 минут по радио было принято следующее сообщение: «Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. К 9 часам остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен.

7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта.

8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени.

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена де-юре 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.

День памяти и скорби

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 857, от 8 июня 1996 года, 22 июня объявлен «Днём памяти и скорби».

В этот день на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги. Всем учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи

Акция "Бессмертный полк"

Суть акции «Бессмертный полк»: формирование памятных колонн «Бессмертный полк» и их торжественное шествие проводится на Парадах Победы 9 мая во всех городах и районах Ставропольского края. Жители Ставропольского края, шествуя в колонне, пронесут фотографии своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны (погибших в годы войны или умерших в послевоенное время). Акция является федеральной.

Механизм реализации акции «Бессмертный полк»:

  1. Во всех населенных пунктах Ставропольского края Оперативными штабами организуются пункты сбора фотографий для реализации краевой патриотической акции «Помним! Гордимся!», в рамках которой идет отбор фотографий для акции «Бессмертный полк».
  2. Оперативный штаб в муниципальном образовании определяет координатора акции «Бессмертный полк» в населенном пункте (муниципальном районе), который должен пройти регистрацию на сайте www.mypolk.ru. (см. Техническое задание по регистрации на сайте www.mypolk.ru)
  3. После проведенной экспертизы и оценки всех собранных фотографий муниципальный Штаб по подготовке 72-летия Победы определяет, какие из собранных в муниципалитетах фотографий используются в формировании колонны «Бессмертный полк».
  4. При содействии муниципального Штаба по подготовке 72-летия Победы изготавливаются специальные конструкции для закрепления на них отобранных фотографий.
  5. Муниципальным Штабом по подготовке 72-летия Победы формируется колонна активистов, которая пройдет с отобранными в рамках акции «Бессмертный полк» в памятной колонне 9 мая 2017 года во всех городах и районах СК.

Акция "Ветеран живет рядом"

День Победы в Великой Отечественной войне – это праздник, который греет сердце каждого россиянина. Для молодого поколения эти майские дни – героические страницы истории нашей Родины. Несмотря на то, что прошло много лет со дня окончания войны, память о ней жива в сердцах ветеранов, тружеников тыла, детей, внуков, правнуков.

Акция "Георгиевская ленточка"

Гвардейская лента — чёрно-оранжевый биколор, символизирующий   «Дым и Пламень»,   (или «Огонь и Порох») –  стала символом Дня Победы.

Для того чтобы стать участником акции, необходимо соблюдать кодекс акции, который состоит из 10 пунктов:
1. Акция «Георгиевская ленточка» – некоммерческая и неполитическая.
2. Цель акции – создание символа праздника — Дня Победы.
3. Этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
4. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
5. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
7. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
8. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
10. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

Несмотря на Ваше решение стоит все-таки знать о правилах ношения георгиевской ленточки.
Правила очень просты. Если Вы хотите разместить ленточку на одежде, то
оптимальные места для этого:
- на груди,  в районе сердца. Форма крепления: бантиком, конвертиком или петелькой с нисходящими концами;
- на плече или  воротнике рубашки (блузы, куртки), при условии, что она не треплется на ветру, а бережно подколота булавкой, либо примётана ниткой.
Не рекомендуется размещать:
- на головном уборе;
- на рукавах одежды ниже локтевого сустава;
- на обуви. Исключений нет, это прямое неуважение к символике!
- на брюках, штанах, юбках, шортах, бриджах и т.п. Размещение ленточки ниже пояса недостойно.
- на сумках, пакетах, кейсах, чемоданах и т.п. Размещение ленточки на ручной клади некорректно.
Для владельцев транспортных средств размещение возможно:
- в салоне, на потолке транспортного средства между противосолнечными козырьками, на самих козырьках, на «торпеде», на потолке ближе к заднему стеклу;
- на антенне.
Не рекомендуется размещать:
- в районе колёс, на самих колёсах, дверных ручках, радиаторных решётках, дворниках, в районе внешних осветительных приборов: фар, габаритных ламп и т.п.;
- на перевозимой клади (прицепы, мотоколяски, тюки на крыше автомобиля, грузовые кузовы и т.п.).
Примечание: запачканную, рваную и потерявшую опрятный вид ленточку необходимо снять!

 

Акция "Голос Победы"

В честь празднования 72-ой годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. проводится патриотическая интернет-эстафета "Голос Победы".

Данная интернет-эстафета основана на желании подрастающего поколения сохранить память о подвиге героев Великой Отечественной войны и проводится во всех муниципальных образованиях Ставропольского края.

Целью акции является вовлечение в празднования 72-летия Победы в Великой Отечественной войне как можно большего количества молодых людей проживающих на территории Ставропольского края.

Основные задачи акции:

  • воспитание патриотизма и гражданственности у детей и молодежи;
  • развитие творческих способностей детей и молодёжи;
  • побуждение участников акции освещать свои патриотические идеи, мысли и действия в социальных сетях.

Рекомендуемый механизм реализации интернет-эстафеты «Голос Победы»:

1. Чтобы стать участником акции необходимо записать видео с исполнением нескольких строчек из песни «День Победы».

2. Разместить видео на собственной странице в социальной сети («Одноклассники», «Вконтакте» или «Фейсбук») с хештегом «Голос Победы 2017» (пример, #голоспобеды2017).

3. Обязательным условием является передача эстафеты исполнения песни 2 своим друзьям.

4. Итогами акции будут являться:

  • запись нескольких видеороликов с народным исполнением песни «День Победы», которые будут размещены на официальном сайте, посвященном 72-летию Победы и демонстрироваться в эфире краевых телеканалов.
  • организация флешмоба с исполнением песни «День Победы» на одной из центральных площадей города Ставрополя 9 мая.

Акция "Эх, путь-дорожка фронтовая..."

В преддверии 72-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках реализации краевого плана по празднованию этого знаменательного события, в Ставропольском крае проводится краевой автопробег «Эх, путь дорожка фронтовая…»

Цель автопробега – отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, ставропольцам, защищавшим свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, укрепление у жителей края чувства патриотизма, любви к своей Родине, высокой социальной активности.

Задача автопробега – охват всей территории Ставропольского края с посещением центров муниципальных районов и городских округов и проведением с участием жителей районов и городов мероприятий у мемориалов и памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Акция "Фронтовые концертные бригады"

И снова вальс под звуки канонады,
Не в туфельках – в солдатских сапогах.
И письма треугольничком – наградой,
И слёзы радости на девичьих щеках…

Н. Улыбль

Выступления фронтовых концертных бригад были настоящим событием для наших бойцов, весточкой мирной жизни. Выступлений ждали с огромным нетерпением.

За годы войны артисты провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов, творческих встреч — не было ни одной части, где бы ни побывали фронтовые театры и бригады.

Вместе с Красной Армией артисты прошли весь путь войны.

Сложно переоценить подвиг людей, дарящих радость и надежду, порой, ценою собственной жизни.

В память об артистах – фронтовиках на Ставрополье пройдет акция обменных выступлений «Фронтовых концертных бригад».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.