Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

19.03.2020 21:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Ставрополье бизнесмен тайно уничтожил 6 тысяч свиней

В Кочубеевском районе Ставрополья крупный сельхозпроизводитель тайно уничтожил 6 тысяч своих свиней.

В Кочубеевском районе Ставрополья крупный сельхозпроизводитель тайно уничтожил 6 тысяч своих свиней. Так полагают жители одного из сел. Подозрения есть и у ветслужбы края. Они не исключают, что таким образом бизнесмен хотел скрыть вспышку африканской чумы свиней. Корреспондент Ильяс Дидигов разбирался в ситуации.

Жители села Ивановское в последние два года жаловались на постоянные запахи, нельзя было открыть окна. Подозрения селян сразу пали на свиную ферму. По мнению жителей, запахи идут из отстойников, куда работники фермы сбрасывают отходы. Сейчас резервуары заполнены до краев, это зафиксировала и камера съемочной группы ГТРК «Ставрополье». Жители сомневаются, что емкости хоть когда-нибудь освобождаются. Встречи и беседы с владельцами предприятия результата не дают.

Но это, как оказалось, еще не вся беда. В начале года, по словам селян, на ферме стали массово жечь свиней. Дым и неприятный запах разносятся по всему селу.

На ситуацию в Ивановском обратили внимание в краевом управлении Россельхознадзора. Выяснилось, что производитель сжег без малого 6 тысяч голов, и сделал это в обход закона. По некоторым данным, компания оформила все как продажу свиней другой фирме, однако там животных не нашли.

За сокрытие гибели животных предприятие оштрафовали на 140 тысяч рублей. Но главный вопрос так и остался без ответа. Что же заставило владельцев так спешно уничтожать поголовье? Ветеринары подозревают заболевание животных. Ведь чтобы скрыть вспышку, в частности, африканской чумы, зачастую нерадивые животноводы тайно сжигают скот.

«Ни свиней не обнаружили, ни каких-либо остатков, ничего. Помещения для животных полностью вычищены, — говорит начальник отдела ветеринарного надзора краевого Россельхознадзора Денис Тарануха. — Отобрать какой-либо биоматериал для проведения исследований у нас не было возможности. Говорить достоверно, что явилось причиной падежа животных, мы не можем, но факт массового падежа установлен».

Выяснить причину корреспондент ГТРК «Ставрополье» попытался у владелицы фермы Анжелики Яковлевой. Встретиться с ней не удалось. По ее словам, она находится за пределами края, а по телефону разговор не получился.

— У вас был падеж свиней, если я не ошибаюсь, больше 6 тысяч голов.

— Откуда вы взяли эту информацию? Одна бабка сказал другой бабке, что ли? Нет у нас никакого падежа".

Если африканская чума все-таки была, то поведение владельцев фермы понятно. Никто не хочет потерять свой бизнес, ведь хозяйству, где обнаружен очаг, грозит запрет на работу в этом месте от полугода до 5 лет.

Но с другой стороны, обнаружение такой заразы ставит под угрозу сельского хозяйство всего района, в данном случае Кочубеевского. А здесь уже недалеко до угрозы продовольственной безопасности всего Ставропольского края.

Источник: ГТРК «Ставрополье»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120