Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

900 дней блокады

Источник: МКУ Ивановское "КСК"

27 января в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда – это огромная часть истории Великой Отечественной войны, города на Неве и всей отечественной истории. Это страшный и тяжелый период, незабываемая страница в истории города, которая вызывает особое уважение к мужеству его жителей.

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов, но все они бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала 900-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы войны.

К этой исторической дате библиотекари Ивановской сельской библиотеки, совместно с ДК с. Ивановское, провели урок истории«Блокада Ленинграда». Пользователям была представлена книжнаявыставка «900 дней блокады».

Ведущие рассказали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей блокадного города, о защите и обороне Ленинграда, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах. Особенные эмоции вызвала судьбамаленькой жительницы блокадного Ленинграда девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. По некоторым данным за 900 дней блокада унесла жизни от 800 тысяч до 1, 5 миллиона человек, не пощадив никого. Участники мероприятия с интересом слушали рассказ об истории блокады Ленинграда, читали стихи о блокадном хлебе О. Берггольц, Л. Хямеляниной, В. Дубинина. Большое впечатление на присутствующих произвел рассказ о норме хлеба блокадников, которая помещались на ладони, о том, что значили в то время хлебные карточки, о составе блокадного хлеба. Ведущиепризвали бережно относиться к хлебу, ведь именно эти 125 граммов хлеба, которые выдавали жителям Ленинграда, спасли многих от смерти. На протяжении всего мероприятия звучала музыка военных лет, стихи о войне, о блокаде.

В заключение мероприятия, под звук метронома, который в блокадном Ленинграде был символом сердца города, присутствующиепочтили минутой молчания память ленинградцев, погибших во время блокады.

Ивановская сельская библиотека, ДК с. Ивановское

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9