Меню

Организация ликвидирована 31.12.2020 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Источник: Администрация Ивановского сельсовета

Соглашение сторон как основание прекращения трудового договора предусмотрено пунктом 1 части первой ст. 77 ТК РФ.

Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. При достижении договоренности между работником и работодателем может быть расторгнут как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор. Момент прекращения трудовых отношений в этом случае определяется сторонами (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; далее — Постановление Пленума N 2).

Закон не устанавливает никаких ограничений по периодам, на которые может приходиться дата расторжения трудового договора по соглашению сторон. Увольнение работника по этому основанию допускается в период беременности, временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

Предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон может как работник, так и работодатель. При этом по смыслу ст. 78 ТК РФ такая инициатива обязательно должна быть поддержана другой стороной трудового договора. Отсутствие согласия какой-либо из сторон означает невозможность расторжения договора по данному основанию. У стороны, к которой обращается инициатор расторжения, нет обязанности согласиться с предложением.

Согласие на расторжение трудового договора может быть только безусловным. Иными словами, если одна из сторон предлагает расторгнуть трудовой договор определенного числа и на определенных условиях, то другая сторона либо соглашается на прекращение отношений с этой даты и на таких условиях, либо вообще не дает согласия на расторжение договора. Это не означает, что стороны не могут вести переговоры и идти на уступки друг другу, однако, дав согласие, нельзя затем в одностороннем порядке изменить содержание соглашения. Поэтому работника, пожелавшего расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон на определенных условиях, нельзя уволить по этому основанию на условиях, определенных работодателем по своему усмотрению (определение Верховного Суда РФ от 06.12.2013 N 5-КГ13-125). В частности, когда волеизъявление работника направлено на увольнение по соглашению сторон с выплатой конкретной денежной суммы, работодатель не вправе уволить работника без выплаты такого выходного пособия. По той же причине при увольнении по соглашению сторон работодатель не может сам переносить дату увольнения, о которой просит работник, на более поздний срок, как это иногда возможно при увольнении работника по собственному желанию.

Полностью отказаться от заключенного соглашения о расторжении трудового договора в одностороннем порядке также нельзя. Как указал Конституционный Суд РФ в своем определении от 13.10.2009 N 1091-О-О, достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения его сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение как работником, так и работодателем произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника. Аналогичные разъяснения содержатся в п. 20 Постановления Пленума N 2, где сказано, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Для беременных женщин, которые на момент заключения соглашения о расторжении трудового договора не знали о своей беременности, Верховный Суд РФ полагает необходимым делать исключение из указанного правила. Отказ работницы от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора, обусловленный столь существенным изменением обстоятельств, из которых она исходила при заключении соглашения, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить своего действия ввиду отсутствия на это волеизъявления работницы. Причем просить работодателя об аннулировании соглашения работница, узнавшая о своей беременности, может не только до увольнения, но и после того, как оно произведено. Состоявшееся в этом случае увольнение квалифицируется как фактически произошедшее не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой ст. 261 ТК РФ (запрет на увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (определения Верховного Суда РФ от 05.09.2014 N 37-КГ14-4, от 20.06.2016 N 18-КГ16-45).

В случае возникновения спора о законности увольнения по соглашению сторон бремя доказывания распределяется между работником и работодателем на основании общего принципа: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ). Обстоятельства, подлежащие доказыванию каждой из сторон, удачно сформулированы в определении Астраханского областного суда от 01.07.2009. Так, бремя доказывания лежит на работодателе в пределах сведений, изложенных в приказе (распоряжении) об увольнении работника. Работодатель должен доказать наличие соглашения о расторжении трудового договора и определенной даты, с которой заключенное соглашение вступает в силу и прекращаются трудовые отношения между работником и работодателем, а также другие обстоятельства, относящиеся к существу трудового спора. В то же время работник, возбудивший спор по поводу законности расторжения с ним трудового договора, должен обосновать свои требования, а именно, по какой причине он был вынужден заключить соглашение о расторжении трудового договора против своей воли. Суды удовлетворяют требования работников о восстановлении на работе при наличии доказательств принуждения их работодателем к подписанию соглашения (см., например, определения Московского горсуда от 24.03.2011 N 33-8111 и от 30.01.2012 N 33-2519).

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.