Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

21 января состоится митинг, посвященный 77-ой годовщине освобождения с. Ивановское

Источник: Администрация Ивановского сельсовета

21 января 2020 года в 10-00 часов на центральной площади села Ивановское состоится митинг, посвященный 77-ой годовщине освобождения с. Ивановское от немецко-фашистских захватчиков.

Историческая справка

Более 5 месяцев Ставрополье, территория нашего района и села находилась под оккупацией фашистов. На оккупированной территории гитлеровское руководство планировало создать особый рейхскомиссариат «Кавказ», который предусматривалось разделить на несколько «генеральных комиссариатов»: «Кубань», «Ставрополь», «Грузия» и другие, площадь этого «объединения определялась в 500 тыс. кв.км с населением в 18 млн. человек. Резиденцией рейхскомиссара Кавказа намечался Тбилиси. Для проведения в жизнь «кавказского эксперимента» был создан штаб «К».

На территории края в период его оккупации велась активная борьба народных мстителей: партизаны не давали покоя вражеским гарнизонам, выводили из строя средства коммуникации и линии связи, участвовали в защите Главного Кавказского хребта.

За время с августа 1942 г. по январь 1943 народные мстители края убили, ранили и взяли в плен более 11500 немцев и предателей, захватили 29 бронемашин и танков, 102 автомашины, 10 орудий, 56 пулеметов и минометов, кроме того, отбили 363 трактора и много другого военного имущества.

5 августа 1942 года Либкнехтовский (ныне Кочубеевский) район был оккупирован фашистами, которые хозяйничали до 21 января 1943г. Гитлеровцы считали себя хозяевами. Школы и магазины не работали. Комендантом в селе Ивановском был самоуверенный, злой фашист, который говорил нашим селянам, что, будет владельцем земель Кубани и заставит всех работать на него. Немцы грабили селян, били, оскорбляли, занимались мародерством. Во время оккупации колхоза Мария Ульянченко спасла раненого летчика москвича Конева. Также описан подвиг Веры Ивановны Чернышовой, которая чудом спасла во время обыска переходящее Красное знамя колхоза.

По данным Чрезвычайной государственной комиссии, которая работала на территории края, фашистские изверги уничтожили в наших городах и селах 31645 мирных жителей и 227 военнослужащих, угнали на каторжные работы в Германию 990 юношей и девушек. В ночь на 21 января 1943 года(операция началась в 2-30) 351-я стрелковая дивизия 37-й армии вместе с частями 11-го стрелкового корпуса 9-й армии овладели селом Ивановское, близ лежащими хуторами, городом Невинномысском, а к вечеру 21 января 347-я стрелковая дивизия полковника Н.И.Селиверстова завязала бои за город Ставрополь и к полуночи выбили врага из краевого центра.

В конце января Черноморская группа войск освободила Майкоп, а затем начала Краснодарскую операцию, в ходе которой 12 февраля был освобожден Краснодар. К середине февраля большая часть Северного Кавказа была очищена от врага.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47