Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

14.08.2019 08:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мужицкое село. История становления Ивановского сельсовета

Источник: Звезда Прикубанья

История Ивановского началась в 1865 году, когда вдоль левого берега Большого Зеленчука поселились переселенцы из Курской губернии. Своё название село получило в честь дня святого Ионна Златоуста, в который жителям и были выделены земельные угодья из казённого фонда Зеленчукского и Урупского округов.

Село прозвали «мужицким», ведь жили здесь в большинстве своём крестьяне. Нелегко приходилось первым поселенцам. Необходимо было осваивать целинные земли.

В 1868 г. в Ивановском, по случаю поздней пахоты, всходы выгорели. Но со временем на кубанских чернозёмах стали получать обильные урожаи зерновых. В крестьянских хозяйствах стали выращивать рожь, просо, полбу, гречиху. К концу прошлого века их стали вытеснять пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник. Обычным севооборотом в селе были трехполье и многополье. Кроме земледелия основной отраслью крестьян было животноводство.

К началу XX века скотоводство уступило свои позиции товарному земледелию. В 1875 г. в селе насчитывалось 230 дворов. Жителей коренных — 1343, иногородних — 132. Землевладение и землепользование селения были общинными. В начале века «общее число земельного довольствия» составляло 5529 десятин. В своё время сельское общество выкупило земельные участки у горских князей Тамбиева, Абатова, Темиргоева и присоединила к общинному юрту.

В среднем на одну мужскую душу в Ивановском приходилось 4,3 десятины. С ростом населения размеры крестьянских наделов уменьшались. Получала распространение аренда. Большинство арендованных земель оказалось в руках иногородних. Их количество возрастало, и к 1914 году иногородние составили 82% от общего числа жителей села. Один-два раза в неделю в Ивановском устраивались базары. Торговля велась и в многочисленных лавках. В начале века в селе было создано ссудно-сберегательное кредитное товарищество. Церковь в селении была построена в 1874 г. В 1890 г. перестроена и освящена годом позже, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Учебных заведений в селе насчитывалось три. Два училища министерства народного просвещения и одна церковно-приходская школа.

Все они находились в собственных зданиях, построенных на средства общины. Жалование учителям поступало как от казны, так и от общества. На содержание церковно приходской школы из Синода отпускалось 180 рублей, а от причта — 120. К 1910 г. в ней обучался 51 человек.

Ивановцы были известны как героические люди. В военных кампаниях прошлого столетия участвовало более 90 жителей села. Некоторые из них были удостоены наград. «В память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.», «За храбрость», «За походы в Среднюю Азию», «За взятие Геок-Тепе».

Около 100 человек были призваны на фронты и флот в русско-японскую войну. Уроженец Ивановского В.С. Белоусов находился в составе флотского экипажа крейсера «Варяг». В годы первой русской революции жители Ивановского принимали участие в потраве помещичьих хлебов, скота, нападениях на имения. Проявление социального недовольства проявлялось и в последующие годы. Так, в 1908 г. ивановские крестьяне М. Цибулин, В. Решештин и Я. Галищев вместе с жителями соседних селений совершили вооружённое нападение на экономию Н.Ф. Макеева. В первую мировую войну на фронт было призвано около 1000 жителей Ивановского. Более 200 из них не вернулись домой.

В годы революции и Гражданской войны жизнь в селе резко изменилась. 29 декабря 1917 года в Ивановском был создан ревком во главе с П.И. Коровиным. В январе 1918 г. вместо волостного правления был учреждён совет, создан красногвардейский отряд для защиты «завоевания революции». Частично были разгромлены землевладельческие колонии. В целом на Гражданскую войну ушли свыше 1000 селян, причём муж чины 20-40-летнего возраста. Это подорвало хозяйственный уклад. Судьба воинов, принимавших участие в боях с XI армией, а также в отрядах И. Кочубея, Я. Балахонова, оказалась нелёгкой. По неполным данным, у названных военачальников сражалось 111 ивановцев, из них 32 человека погибли в боях, 79 возвратились ранеными, больными тифом, обмороженными. Среди них — А. Голищев, И. Белоусов, И. Михайлюк, С. Середа и другие.

Конец 1918 года был трагичным для Ивановского. Село было разграблено и наполовину выжжено 1-й Кубанской казачьей дивизией генерала В. Покровского. Более 200 человек было мобилизовано в Добровольческую армию. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Начало новой жизни

18 марта 1920 г. Ивановское было освобождено от белогвардейцев. Ревком села, председатель П. Коровин и комячейка осуществили передел земли. Прежняя система землевладения и землепользования была ликвидирована. Упразднено деление жителей на коренных и иногородних. В 1929 г. был создан первый колхоз «Луч», имевший 1154 десятины земли, несколько лошадей и плугов.

Первым его председателем был избран Я.М. Палладий. В 1933 г. колхоз был переименован в «Путь Ленина», возглавил его Н.Е. Фисенко, а затем 25-тысячник И.П. Голотко.

В 1937 г. начались политические репрессии. Не обошли они и Ивановское. Был арестован как враг народа и расстрелян некогда председатель ревкома, сельсовета, секретарь райкома ВКП(б) П. Нецветов. Н. Фисенко, влиявший на общественную жизнь района до 1937 г. — расстрелян. Учителя Ивановской средней школы Подсвиркова, Михайлова и директор Летягин обвинены в троцкизме и арестованы.

В 1941 г. многие ивановцы встали на защиту Родины. На фронт ушли около 1000 жителей. С августа 1942 по январь 1943 г. село было оккупировано. 20 января началось наступление 2-й гвардейской дивизии генерала Ф. Захарова. Немецкие и румынские части спешно отступили к Невинномысску и Ольгинскому. Село было освобождено. Уже 23 января приступил к работе сельский совет. К 1 февраля была восстановлена телефонная связь, и начались занятия в школе. Селяне приступили к восстановлению народного хозяйства. Тяжелы были потери. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 225 земляков.

Колхоз имени Чапаева

После войны в Ивановском действовало шесть колхозов, но 11 апреля 1955 г. все они были объединены в один — имени Чапаева, ставший одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий района. Здесь работали замечательные труженики: свекловоды, пахари и свиноводы. Герой Социалистического Труда И.М. Нагорный впервые в крае применил платовский метод выращивания сахарной свёклы. Вклад его коллег был отмечен золотыми медалями ВДНХ. Постепенно здесь улучшались условия труда и отдыха: на МТФ пришла механизация, дворы заасфальтировали, появились культстаны, дома животноводов, конеферма, кирпичный завод, налаживалась переработка сельхозпродукции. Во многом благодаря хозяйству в 60-70-е годы Ивановское сильно преобразилось. В 11-й пятилетке каждый второй рубль шёл в хозяйстве на развитие социальной сферы. Труженики села получили более 6000 кв. м. жилья. За короткое время были реконструированы улицы Ленина, Колхозная, Юбилейная.

В 1963 г. построена больница на 25 коек, затем — Дом культуры, детский сад. К слову, Ивановская участковая больница носила звание «образцовой», именно в неё было поставлено лучшее медицинское оборудование. Ивановцы с почтением вспоминают заслуженного врача России В.Н. Жидовленко, много лет назад ушедшего из жизни. В 80-х годах были газифицированы основные населённые пункты сельсовета. Необыкновенно популярной была Воронежская водолечебница. Уникальный природный дар лечебницы привлекал жителей всей России.

Михаил Иванович Шикунов

В памяти потомков рассказ об Ивановском был бы неполным без истории о председателе колхоза, Герое Социалистического Труда Михаиле Шикунове. Он родился 18 апреля 1935 года на хуторе Перооказьминском Либкнехтовского района в крепкой работящей семье. За достаток семью едва не репрессировали. После окончания Армавирского зооветеринарного техникума работал в родном колхозе «Заветы Ильича» зоотехником.

Отслужил в армии и вернулся в родные места, где продолжил трудиться зоотехником, за тем зоотехником-селекционером, секретарём парткома колхоза, главным зоотехником в колхозе имени Ленина. Заочно поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт. В 1966 году награждён орденом «Знак Почёта», в 1971-м — орденом Октябрьской революции. В 1972 году на общем собрании колхоза имени Чапаева Михаил Иванович был избран председателем правления. Первой задачей поставил для себя добиться культуры производства, улучшить жизнь рабочих, научить их беречь результаты труда. Постоянно предлагал различные пути развития коллективного хозяйства, применял новые методики.

В 1982 году М.И. Шикунов был удостоен высокой награды Родины — ордена Ленина. Михаил Иванович никогда не забывал и об общественной жизни села.

Так, в Ивановском появился один из самых оснащённых спортивных комплексов. Поддерживал школу, учреждения культуры, социальную жизнь сельчан. Успех снискала ученическая производственная бригада, ставшая лучшей в районе и на Ставрополье. В 1986 году М.И. Шикунов был награждён серебряной медалью Советского фонда мира. В 1990 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За заслуги перед родным Ставропольем в 2002 году удостоен звания «Почётный гражданин Ставропольского края». Умер М.И. Шикунов в ноябре 2003 года.

Эстафету талантливого руководителя принял Николай Донцов. Благодаря ему поддерживалась марка колхоза-племзавода, развивалась переработка продукции, производимой тружениками колхоза им. Чапаева, был усовершенствован стадион, ныне носящий имя председателя колхоза.

Здесь до сих пор проводятся конные соревнования в честь Дня Победы. К сожалению, далеко не всем планам Н.А. Донцова было суждено сбыться, в августе 2009 г. его зверски убили по пути на работу. В настоящее время председателем колхоза является Евгений Кальницкий.

От прошлого к будущему

В середине девяностых годов на территорию Ивановского сельсовета было переведено одно из самых старейших воинских подразделений — бригада связи им. Б. Хмельницкого Федерального агентства правительственной связи и информации ФСБ РФ. В наши дни село растёт и развивается.

Профессионально и творчески работают лучшие коллективы художественной самодеятельности Ивановского культурного объединения, хореографический коллектив носит звание «народный», открыты детская музыкальная и художественная школы, чьи талантливые воспитанники известны далеко за пределами края. Удивляет гостей зооуголок с редкими видами животных. За последние годы благоустроен парк и установлена детская площадка в с. Весёлом, детская площадка появилась также и в селе Воронежском. В х. Петровском произведена реконструкция памятника воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В МКОУ СОШ № 15 с. Ивановского действует музей «Память» с тремя залами, рассказывающий об участниках Великой Отечественной войны и локальных войн, истории становления колхоза-племзавода имени Чапаева.

В 2018 году в селе прошла церемония захоронения останков жителя Ивановского, младшего сержанта, командира отделения 157-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона Ивана Владимировича Ватулина, геройски погибшего на подступах к Сталинграду 8 августа 1942 года. На Родину вернулся солдат спустя более чем 70 лет. Уже в этом году 6 мая ему был установлен памятник.

Помнят и чтут ивановцы и выпускников своей школы, погибших при исполнении долга во время чеченского конфликта. В школе установлена мемориальная доска её выпускнику Ивану Ивановичу Кротор.

В этом году в Ивановском состоялось ещё одно событие — открытие многофункциональной спортивной площадки, построенной в рамках реализации федеральной целевой про граммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

/По материалам З.В. Бочкарёва, С.Н. Котова, МУК «Кочубеевский районный историко-краеведческий музей»/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64