Меню
16+

Администрация муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

20.12.2019 08:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освящение сельского кладбища

Источник: Администрация Ивановского сельсовета

По просьбе прихожан 19 декабря 2019 года настоятель Храма Рождества Ионанна Предтечи Тымчак Роман Евгеньевич освятил новое кладбище села Весёлое, которое было открыто для захоронений.

Кладбище — это Божье поле. Опускается тело усопшего в могилу, как зерно на пашню, рассыпается в прах, чтобы восстать в славе. Поэтому бессмысленно чрезмерно скорбеть у гроба. «Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет… Сеется в тлении, восстанет в нетлении. Сеется в уничижении, восстает в славе. Восстанет для того, чтобы наследовать жизнь вечную, которая настолько прекрасна и непохожа на земную жизнь, что человек и не в состоянии даже приблизительно представить себе ее красот и выразить их своим языком».

Для верующего христианина нет мрака смерти, нет в сущности и смерти, а лишь упокоение, или успение в надежде прекрасного утра воскресения. Христиане верят в воскресение всего человека, а не только такой его составной части, как душа. Именно поэтому и появились на Руси кладбища как Божье поле всеобщего воскресения, а тела не сжигаются и не отдаются на растерзание животным.

Жители села, вместе с батюшкой, с иконами, при пении молитв, обошли место последнего упокоения своих близких крестным ходом.

Батюшка так напутствовал прихожан: «Необходимо содержать место упокоения наших близких в чистоте. По православной традиции цветы на могилках усопших должны быть обязательно живые. Искусственные цветы, а тем более венки, не допускаются. На могилке обязательно должен быть крест. Он может быть деревянный или каменный. Крест напоминает о том кресте, который нес усопший на протяжении земной жизни. Хорошо, если на нем будет написана эпитафия с глубоким духовным смыслом. В наши дни допускаются и каменные надгробья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53