Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если арестовали счёт в банке!

Арестовали счет, деньги пропали, банк специально ни о чем не предупредил! Мы слышали это много раз и сегодня расскажем, кто виноват и что делать.

Заблокировали счет?

Обычно для человека все происходит неожиданно. О том, что у него есть долги, он может не знать, а в то, что за ними могут прийти, просто не верит. Но вот судебный пристав-исполнитель прислал в банк постановление о взыскании. В таком случае банк* обязан в тот же момент, когда его получил, заблокировать счет или даже списать необходимую сумму.

* Предупредить клиента заранее банк не имеет права по закону! Дальше разбираться с такой ситуацией нужно непосредственно с судебным приставом.

Что делать?

Во-первых, посмотрите свою выписку. Если на вас наложили арест или взыскание, то в соответствующей строке будет написан номер постановления и фамилия судебного пристава.

Второе: зайдите на сайт федеральной службы судебных приставов, там вы можете узнать обо всех своих задолженностях и найти причину, по которой на вас наложили арест.

И третье: свяжитесь с судебным приставом для того, чтобы понять, какие действия вам необходимо выполнить, чтобы решить эту проблему. После того, как вы оплатите долг или урегулируете ситуацию каким-то другим образом, арест с вашего счета исчезнет в течение нескольких дней. Если судебный пристав все сделает вовремя.

К сожалению, надо признать, что арестовать счет могут и по ошибке, например, если судебный пристав прислал постановление на вашего полного тезку с такой же датой рождения или вы оплатили налог, но он не дошел до налоговой, потому что в платежке была ошибка. В такой ситуации вам тоже нужно сразу обращаться к судебному приставу, это легко исправить.

Заблокировать могут даже кредитный счет!

Помните, что заблокировать могут почти любой счет, даже тот, к которому привязан кредитный договор. И тогда деньги, которые там есть, будут списываться в счет ареста, а не в счет кредита – и у вас может образоваться просроченная задолженность. Чтобы этого не произошло, обратитесь в банк, сотрудники могут сделать погашение кредита даже при наличии ареста – и у вас не будет новых проблем.

Заблокировать ваш счет могут еще и в том случае, если банку покажется, что ваши операции похожи на отмывание доходов, финансирование терроризма или другие незаконные операции. Но не торопитесь выключать видео, это только кажется, что такое может случиться с миллионерами или героями бандитских сериалов. На самом деле, обычные люди очень часто попадают в такие же ситуации – по незнанию или из-за слишком хорошего чувства юмора. Сейчас разберемся подробнее.

Какие операции могут привести к блокировке счета?

Во-первых, не соглашайтесь, чтобы на вас регистрировали подставные компании или переводили деньги на ваш счет, чтобы потом их обналичить. И сами не переводите деньги незнакомым компаниям или людям, даже если они обещают заплатить за это и говорят, что вам ничего плохого не будет. Вы рискуете испортить свою репутацию навсегда, и в будущем не сможете получить кредит или устроиться на хорошую должность в крупной компании. Если же блокировка все-таки произошла, то обращайтесь в банк, вам придется подтвердить законность своих операций. Например, предоставив договор купли продажи. Помните, что банк может потребовать любые документы, чтобы удостовериться в законности проводимых операций.

Второе: не шутите, когда переводите деньги своим друзьям или знакомым! Например, комментарий «за бомбу на вечеринку» служба безопасности точно не оценит – вернее, оценит однозначно, и ваш счет будет заблокирован.

Соблюдайте простые правила, вовремя возвращайте долги и оплачивайте налоги – тогда ваши деньги всегда будут в безопасности. Ну а мы расскажем не только как их сохранить, но и как приумножить. 

Автор статьи: Роман Нохрин — финансовый эксперт Альфа-банка (Hoof07) 

Канал на YouTube

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11