Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

22.06.2018 21:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торжественная церемония перезахоронения нашего земляка, Ватулина Ивана Владимировича

Источник: Администрации Кочубеевского муниципального района и мунициплаьного образования Ивановского сельсовета

22 июня 2018 года на центральной площади села Ивановское состоялась торжественная церемония захоронения (перезахоронения) нашего земляка, младшего сержанта Ватулина Ивана Владимировича.

2 июня 2018 года в Калачевском районе Волгоградской области во время поисковых работ активистами общероссийского общественного движения « Поисковое движение России» найдены останки нашего земляка, воина ВОВ, младшего сержанта, командира отделения 157-го отделения пулеметно-артиллерийского батальона 115-го укрепленного района Ватулина Ивана Владимировича. Иван Владимирович 1923 года рождения, член ВЛКСМ, призван Либкнехтовским РВК, Орджоникидзевского края, был защитником Сталинграда и погиб 8 августа 1942 года.

Через 76 лет состоялось возвращение Ивана Владимировича, возвращение на родную землю, но частица его все-таки осталась на Сталинградской земле. Как бы тщательно не работали поисковики, все равно те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой. И в этой земле, и в этой траве – их душа, их бессмертная душа.

Сегодня военные историки подтверждают, что Калач-на-Дону оказался в самом эпицентре Сталинградской битвы в 1942-1943 годах, которая переломила ход Великой Отечественной войны. В одном из таких жесточайших сражений погиб и наш земляк, молодой солдат Иван Ватулин. Он, конечно, даже не догадывался, что со своими товарищами совершает подвиг, удерживая маленькую высотку, передавая данные о противнике, ведя прицельный огонь.

И не случайно именно сегодня, 22 июня в День памяти и скорби по погибшим в Великую Отечественную войну мы прощаемся с нашим земляком.

Мы приклоняем колено перед подвигом нашего народа. Непобежденным, непокоренным, бессмертным солдатам Великой отечественной войны.

В Книге Памяти Кочубеевского района имеется запись, что первоначально Иван Владимирович был похоронен на территории Дома отдыха, есть такая точка на карте России в Калачёвском районе, а спустя годы, вместе с другими доблестными воинами, его перенесли в братскую могилу, в которой покоятся останки 1322 человек.

Так считалось до 2 июня 2018 года, пока поисковой отрядов не нашли скромный холмик.

По полученным данным при нем нашли медальон, компас, бачок противогаза, котелок, каску, поясной ремень с пряжкой, пуговицы от одежды, 10 копеек. Великое счастье, или чудо, или божья воля, что все это сохранилось через более, чем 7 десятилетий. Страшно прикоснуться к этим вещам, боязно, лишь только потому, что это святыня, это душа, это жизнь русского Ивана.

Правообладатель видеозаписи: Администрация Ивановского сельсовета

В Новостных лентах СМИ

Правообладатель видеозаписи: Канал Кочубеевского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79