Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

27.04.2018 17:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети, автомобиль, дорога!

Автор: Хилько О.Н.
Инспектор направления пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району старший лейтенант полиции
Источник: ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району

В связи с наступлением весеннего сезона, улучшением погодных условий, на дорогах Ставропольского края резко возросло количество ДТП с детьми-велосипедистами, пешеходами, не менее сложной остаётся ситуация с детьми-пассажирами.

Так за 3 месяца и 24 дня 2018 года на территории края зарегистрировано 82 ДТП с участием детей, в которых 2 ребёнка погибли и 92 получили ранения различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение по количеству дорожно-транспортных происшествий +17,1%, по количеству погибших на +100% и по количеству раненых в них детей на +26,1%.

За данный период зарегистрировано 39 ДТП с участием детей-пассажиров, в результате которых 47 детей получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество таких ДТП увеличилось на +21,8%, количество погибших снизилось -100%, а получивших травмы детей – пассажиров увеличилось на +34,3% . Наибольший всплеск с участием детей-пассажиров произошёл в апреле 2018 года, только за прошедшие 24 дня апреля месяца 2018 года в крае зарегистрировано 8 ДТП (+100%) с детьми-пассажирами, в которых 12 детей (+140%) получили ранения различной степени тяжести.

39 ДТП зарегистрировано с участием несовершеннолетних пешеходов, в результате которых 2 ребёнка погибли и 41 получил ранения различной степени тяжести, в сравнении с 2017 годом количество ДТП с данной категорией участников дорожного движения возросло на +5,4%, количество погибших детей-пешеходов увеличилось на +200%, количество детей, получивших травмы увеличилось на 10,8%. За 24 дня апреля текущего года в крае зарегистрировано 11 ДТП (+22,2%) получили ранения различной степени тяжести.

Также, зафиксирован резкий всплеск ДТП с участием несовершеннолетних, управляющих велосипедами. Так за 24 дня апреля текущего года на Ставрополье зарегистрировано 2 ДТП (+200%) с детьми велосипедистами, в которых двое детей (+200%) получили ранения различной степени тяжести.

С 27 апреля по 04 мая 2018 года на территории Ставропольского края проводятся мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, под условным наименованием «Дети-автомобиль-дорога!».

Под профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма следует понимать целенаправленную деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибают и получают травмы дети и подростки.

Чтобы избежать трагедий, нужно постоянно напоминать детям Правила дорожного движения и в школе, и дома, и даже на улице во время обычных прогулок.

Необходимо подробно и четко объяснить, как правильно пересекать проезжую часть, что обозначают дорожные знаки. Ведь начинать воспитывать законопослушного водителя или пешехода, или иного участника дорожного движения следует с детства. Главное в приобщении детей к правилам дорожного движения – донести до них смысл, необходимость и значимость этих навыков.

Но самое главное — родители сами должны быть законопослушными участниками дорожного движения, чтобы самим быть для ребенка положительным примером.

Кроме того, в рамках проведения данного мероприятия, ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району напоминает всем водителям транспортных средств, а также родителям, что в соответствии с Правилами дорожного движения РФ, перевозка детей до 7 лет на заднем сиденье автомобиля должна осуществляться в детских автокреслах, соответствующих весу и росту ребенка, закрепленых в салоне автомобиля с помощью ремней безопасности и в соответствии с инструкцией. Также, перевозить детей в возрасте с 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля возможно с использованием только штатных ремней безопасности, которыми оборудовано транспортное средство. Кроме того, перевозка несовершеннолетних пассажиров до 12 лет на переднем сиденье автомобиля может производиться только в детском автокресле.

Также, сотрудниками ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району совместно с представителями СМИ будут проводиться инициативные профилактические мероприятия — «массированные отработки отдельных видов нарушений Правил дорожного движения», в частности, по пресечению нарушений правил перевозки детей в транспортных средствах, нарушений ПДД пешеходами, в том числе, несовершеннолетними, а также не предоставления водителями преимущества в движении пешеходам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4