Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

26.12.2018 16:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мусорная» реформа: что делать юридическим лицам и ИП уже сейчас?

Заключение договора на обращение с отходами — первостепенная задача декабря для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В ходе оформления договора региональный оператор ООО «Жи­лищно-коммунальное хозяйство» запрашивает паспорта отходов I-IV классов опасности. Для этого есть серьезные основания.

- Иметь полное представление о степени опасности и о составе отхо­дов регоператору необходимо, чтобы выбрать наиболее безопасный для че­ловека и окружающей среды способ обращения с отходами, — подчеркнул директор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадий Ртищев. — И это не просто желание подстраховаться от нежелательных или опасных «сюрпризов» в общем объеме ТКО. О том, что паспорт отходов ИП и юри­дические лица оформлять обязаны, говорит Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ст.14 и 16). Согласно закону, паспорт разрабатывается на каждый вид отхода 1-4 класса опасности. Утвержденный документ имеет бессрочное действие.

Порядок оформления паспорта отходов, включающий и форму само­го документа, определен в Постановлении Правительства РФ №712 от 16.08.13г. Кроме того, для составления паспорта отходов используются еще два нормативных акта, подтверждающих класс опасности отходов: Феде­ральный классификационный каталог отходов (ФККО) и приказ Минприро­ды РФ №541 от 05.12.2014г.

Для каждого предприятия принципиально важно выявить все отходы и составить паспорта, которые впоследствии будут предметом пристального внимания проверяющих органов. Стоит знать: даже для небольшого офиса нужен как минимум один паспорт на отход — мусор от офисных и бытовых помещений.

Паспорт составляется самим юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Оказать помощь в оформлении могут организации, ра­ботающие в области экологии. Установление морфологического состава мусора осуществляют специализированные аккредитованные лаборатории.

Заверенные копии паспортов отходов и копии документов, подтвер­ждающих состав отходов, необходимо направить в Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Региональный оператор ООО «ЖКХ» предусмотрел случаи, когда юридическому лицу или ИП для оформления паспортов отходов необходи­мо время. В такой ситуации можно предоставить регоператору гарантийное письмо о предоставлении Паспорта отходов в течение I квартала 2019 года. Образец этого документа размещен на сайте регоператора в разделе, где за­полняется заявка на заключение договора: http://tkosk.ru/contract/corporate.

В указанный срок необходимо будет уложиться, поскольку в даль­нейшем отсутствие паспортов отходов при проверке уполномоченными ор­ганами будет расценено как несоблюдение требований законодательства. А это влечет наложение административного штрафа по статье 8.2 КоАП РФ:

  • на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без об­разования юридического лица — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или ад­министративное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или админи­стративное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае возникновения вопросов следует обращаться по теле­фону горячей линии: 8 (928) 340-50-70 (понедельник-пятница с 8.00 до 18.00 без перерыва).

С заявкой на разработку паспортов отходов, реквизитами пред­приятия и перечнем отходов можно обратиться в организации, работа­ющие в области экологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27