19.07.2017 13:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязанность заключения договоров на вывоз ТКО

Источник: Администрация

Одним из самых массовых видов отходов являются бытовые отходы. В случае, когда мусорных контейнеров поблизости нет, очень часто можно наблюдать возникновение или увеличение существующих несанкционированных свалок.

Являясь благоприятной средой для размножения микроорганизмов, а также кормушкой для синантропных грызунов и бездомных собак, такие свалки приводят к ненадлежащему санитарному состоянию всей территории населенного пункта и наносят непоправимый вред местной экологии. Поэтому на вопрос обязан ли гражданин заключить договор на вывоз ТКО? Ответ однозначный: да, обязан.

Согласно статьи 27 «Загрязнение либо засорение территорий общего пользования путем выброса, сброса, оставления вне мусорных контейнеров (урн, корзин) бумаг, окурков, бутылок и иного мусора влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Примечание – для целей применения настоящей статьи под территориями общего пользования понимаются определенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе улицы, площади, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Согласно статьи 28 Федерального закона от 24.06.19989 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства РФ в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» гласит, что несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами – влечет за собой наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

- на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, в законодательстве России есть хороший постулат: право одного заканчивается там, где начинается право другого. А поскольку все жители населенных мест имеют право на благоприятную экологическую и эпидемиологическую обстановку, то мусорить не имеет право никто из проживающих.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18