Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

23.01.2017 08:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитникам Кавказа посвящается

Автор: Елена НЕМЫКИНА
директор МУК «Кочубеевский районный историко-краеведческий музей»
Источник: АКМР

21 января 1943 года Кочубеевский район был освобожден от оккупантов.

21 января, как и всё Ставрополье, Кочубеевский район отмечает 74-ую годовщину освобождения от гитлеровских захватчиков. Хотя не за горами более скорбная дата – 75-летие оккупации, забывать о тяжести и последствиях которой никак нельзя.

Волею судьбы, и далеко не случайно, в январе 1943-го наш район носил имя немецкого коммуниста Карла Либкнехта. Это историческое обстоятельство никак не повлияло на лояльность фашистов: они, по воспоминаниям очевидцев событий Великой Отечественной войны, варварски относились к мирному населению, убивая людей, уничтожая школы, больницы, заводы, жилые здания, разрушая дороги и мосты.

Операция «Эдельвейс», начавшаяся с июля сорок второго, под командованием Зигмунда Вильгельма Листа, должная была не только открыть ворота на Кавказ, но и привести к нефти, газу, в том числе, на Ближний и Средний Восток.

С августа 1942 года по январь 1943 года гитлеровцы хозяйничали в нашем благодатном крае. О том, какими силами велось сопротивление, кто помогал Красной Армии перейти в решающее наступление, и как кочубеевцы во всех хуторах, сёлах, станицах встречали 10-ую отдельную гвардейскую бригаду 351-ой Шепетовской Краснознамённой орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой и воинов 317-ой Краснознамённой Будапештской стрелковых дивизий, посетителям Кочубеевского районного историко-краеведческого музея рассказывают на основе не только документально запечатлённых воспоминаний, при помощи фотографий и презентаций. Огромное значение в подготовке экскурсий и бесед имеют материалы из районной газеты «Звезда Прикубанья» 30-ти и 40-летней давности. В районном музее удалось собрать целую выставку из книг наших земляков – Ф.Г, Хрусталёва, В.В. Волобуева, В.И. Пузикова, очерков В.Т. Грибанова, где запечатлены важнейшие события Великой Отечественной войны.

По нынешним временам это покажется удивительным, но факт остаётся фактом: темой освобождения интересуются от мала до велика. Так, за десять рабочих дней января на организованные экскурсии приходили, начиная от детсадовского возраста до взрослых земляков: воспитанники МДОУ «Гвоздика», учащиеся СОШ №№ 4,5,7, участники игры-квеста, организованной Центром молодёжной поддержки «Пегас», а также очевидцы тех лет, члены клуба «Вера. Надежда. Любовь», и, поверьте, каждому посетителю музея было, что узнать впервые и чему удивиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25