Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

23.07.2016 12:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О карантинных сорных растениях - повилики, амброзии полынолистной

Источник: Администрация

В настоящее время семена завозятся из регионов не всегда благополучных в карантинном отношении. И без соответствующего контроля в продажу могут попадать зараженные этими и другими карантинными сорняками партии семян.

Наиболее часто при проверке семян кукурузы, пшеницы, ячменя, клевера, многолетних трав обнаруживаются семена амброзии полынолистной и повилики.

Так, потери урожая при засоренности посевов этими сорняками составляют 30-50%, а при низкой агротехнике сорняк может погубить весь урожай.

Корма, содержащие повилику, являются причиной отравления животных. Пыльца амброзии полынолистной в период цветения вызывает массовые аллергические заболевания людей.

Повилики — однолетние паразитные растения — не имеют ни корней, ни листьев, представляют собой нитевидный или шнуровидный сильно ветвящийся стебель, который, обвиваясь вокруг растения-хозяина, присасывается к нему особыми присосками-гаусториями и питается его соками. При цветении стебель густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Плодовитость различная у разных видов, от 200 штук до 3 тысяч семян с одного растения. Семена округлой неправильной формы, с двумя плоскими сторонами. Поверхность семян шершавая, губчатая. Семена мелкие, длина их 0,7-2 мм, и бывает трудно заметить их в массе семян культурных растений. Размножается повилика семенами, а также обрывками стеблей. Сильно развита способность к вегетативному возобновлению от обломков стеблей у повилики полевой, клеверной, Лемана. Даже небольшие отрезки стебля в 1 см при наличии присосок хорошо приживаются. Повилика тимьяновая нетребовательна к теплу и поэтому идет далеко на север до 65° с.ш. Это самый северный вид повилики.

Амброзия полыннолистная

Пыльце амброзии приписывают аллергические реакции у многих людей и животных. Пыльца амброзии имеет самый высокий среди растений степень проникаемости в верхние дыхательные пути, но, кроме слизистых оболочек глаз и носа, она способна быстро поражать слизистую бронхов, вызывая даже пыльцевую бронхиальную астму. Если этого растения будет очень много, возможен даже карантин. Амброзия зацветает в конце июля, пик цветения приходится на август и длится до заморозков.

Ликвидировать заросли амброзии непросто. Амброзия полынолистная разрастается, вытесняя обычные для местности виды растений.

Это растение необычайно живучее. Оно хорошо переносит засуху, т. к. корни достигают 4-х м, а семена сохраняют всхожесть (не теряют способности к прорастанию) до 20 лет. К тому же амброзия не требовательна к почве. Не боится она конкуренции и со стороны других растений. Ее заросли угнетают и глушат все окружающие растения, затеняя их и забирая питательные вещества и воду из почвы. Почва в результате теряет плодородность. Одним из эффективных способов уничтожения амброзии является ее механическое удаление из почвы или скашивание. Это самый дешевый и простой метод. Но даже после нескольких скашиваний амброзия растет с удвоенной силой. Наиболее действенным способом борьбы является химический метод — использование гербицидов, но он недопустим в населенных пунктах. Поэтому растение нужно вырывать с корнями. Если его скашивать — семена падают, рассеиваются и вновь прорастают. Чтобы в дальнейшем исключить появление сорняка, нужно засевать территории люцерной, клевером.

Справка.

Семена амброзии полыннолистной могут быть занесены с отечественным и импортным семенным материалом и продовольственным зерном, продуктами переработки зерна, другими отходами от переработки семян культур (лузга подсолнечника, отходы семян люцерны и клевера и т.д.), с сеном, соломой, в том числе и с подстилкой в грузовых автомобилях, с рассадой и другими материалами. Мерами борьбы с амброзией полыннолистной являются предупреждение завоза семян сорняка и систематическое обследование земель, пунктов приема и хранения продукции и территорий, прилегающих к ним (в радиусе 3 км). Поэтому крайне необходимо проверять и досматривать грузы, материалы. Проводить систематическое обследование земель следует проводить в летне-осенний период — период вегетации растения. Пыльца амброзии может вызывать сенную лихорадку (симптомы: резь в глазах, отеки, насморк, крапивница, чихание). На новой почве она может распространиться широко, поскольку здесь нет ее естественных врагов. При этом она действительно маскируется под полынь и даже под декоративные бархатцы.

Фитосанитарные меры

Большая роль в системе защитных мероприятий принадлежит предотвращению завоза семян карантинных сорных растений в свободные зоны.

- тщательный досмотр семенного материала, а также досмотр других подкарантинных грузов и транспортных средств;

- контроль за использованием засоренной продовольственной, фуражной и технической продукции;

- проведение систематических обследований откосов автомобильных и железнодорожных магистралей, полей, пунктов ввоза, приема, хранения.

При обследовании следует иметь в виду, что в начальную фазу роста (2 — 4 настоящих листа) амброзия полыннолистная очень похожа на полынь обыкновенную. Отличие только в том, что на стебле амброзии имеется опушение.

- уничтожение повилики и растений хозяев до начала цветения путем скашивания с захватом полутораметровой карантинной зоны и последующим уничтожением скошенной массы путем сжигания;

- обработка очагов заражения повиликой земельных участков гербицидами сплошного действия, разрешенными к применению на территории России с информированием Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям

-Амброзия полыннолистная, повилики являются карантинными сорняками, засоряют практически все полевые культуры.

Меры борьбы: карантинные мероприятия: предотвращение ввоза карантинных организмов повилик, амброзии с семенами, зерном из подкарантинных зон в районы, свободные от сорняков, систематическое обследование угодий, полная очистка посевного материала; агротехнический метод: лущение стерни с последующей вспашкой и поверхностной обработкой почвы, на посевах пропашных — довсходовое боронование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195