Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушение Закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций"

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Проверкой установлено, что 29 мая 2016 года в 16.05 на территории Кочубеевского муници­пального района Ставропольского края произошел комплекс неблагоприятных метеоявлений, сопровождаемый ливнем, грозой, шквалистым ветром (до 25 м/с), градом (диаметром до 20 мм).

Наиболее пострадавшими территориями являются: Новодеревенский сельсовет: с. Новая Деревня, х. Прогресс, х. Новородниковский, х. Харьковский, х. Воротниковский; Ивановский сельсовет: с. Веселое и с. Воронежское.

В соответствии с п. 4 Приказа Министра обороны РФ N 220, Минтранса РФ N 89, Росгидромета N 51 от 15.05.2001 «Об утверждении Инструкции по организации и проведению противоградовых стрельб на территории Российской Федерации», организацию стрельб на территории Российской Федерации осуществляют специализированные организации активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы, к которым относятся в том числе, военизированные службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы Росгидромета.

При этом, специализированные организации разрабатывают инструкции по организации и проведению противоградовых (противолавинных) стрельб в районах ответственности (п. 10 Приказа Министра обороны РФ N 220, Минтранса РФ N 89, Росгидромета N 51 от 15.05.2001).

Вместе с тем, из материалов проверки следует, что Воронежская градобойная установка, защищающая Новодеревенскую территорию не сработала, Петровский пост также бездействовал, что повлекло негативные последствия на территории Ивановского и Новодеревенского сельсоветов: выпавшим градом населенным пунктам был причинен существенный ущерб 668 жилым помещениям, а также пострадало 3 социально-значимых объекта: МОУ СОШ № 20, МДОУ № 9, Детский оздоровительный лагерь «Старт».

Проверкой установлено, что ФГБУ «Ставропольская вое­низированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» не скоординировало работу Воронежского и Петровского постов, что повлекло бездействие указанных градобойных установок.

В связи с выявленными нарушениями закона, 01.06.2016 начальнику ФГБУ «Ставропольская вое­низированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» внесено представление об устранении нарушений закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22