Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

26.05.2016 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вождение транспорта в состоянии опьянения - неизживаемое зло

Прокуратура района систематически освещает проблему о последствиях вождения гражданами транспортных средств в состоянии опьянения. Но дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями, в виде причинения тяжкого вреда здоровью участникам ДТП, к сожалению, меньше не становится, поэтому хотелось бы еще раз вернуться к этой тематике.

Напоминаем, что Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена ст. 264.1, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

То есть, если гражданин уже привлекался к административной ответственности за вождение транспорта в состоянии опьянения и повторно, в течении года в состоянии опьянения, алкогольного, либо наркотического, управляет транспортом, то он будет привлечен уже к уголовной ответственности, что влечет для него иные последствия связанные с судимостью.

В случае же совершения таким лицом дорожно-транспортного происшествия, ответственность наступит, в зависимости от тяжести последствий для участников ДТП (причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть потерпевшего) еще и по ст. 264 УК РФ.

Таким примеров является уголовное дело в отношении Д., который 19.07.2015 года около 21 часа 10 минут управлял легковым автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в нарушении п.2.7 Правил Дорожного движения Российской Федерации, что подтверждено актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, и нарушил п. 1.5 абз. 1 Правил дорожного движения, в результате чего допустил наезд на стоящий автомобиль «ПЕЖО-206» на участке дороги со стороны с. Кочубеевского СК в направлении г. Невинномысска, в районе 234-м км., что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пассажира автомобиля под управлением Д.

При этом Д. не имел водительских прав, так как был подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Приговором Кочубеевского районного суда от 20.04.2016 года Д. осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ – то есть нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и по ст. 264.1 УК РФ — то есть управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По совокупности двух преступлений, в соответствии с позицией гособвинителя, с учетом того, что у Д. уже имелась непогашенная судимость за предыдущее преступление, суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права осуществлять деятельность, связанную с управление транспортным средством, сроком на 3 года.

Осужденный обжаловал указанный приговор суда, так как считает, что ему назначили слишком суровое наказание.

Окончательное решение о наказании, после рассмотрения жалобы осужденного, примет апелляционный суд.

Предлагаем задуматься каждому, стоит ли сомнительное удовольствие прокатиться «под градусом», тем последствиям, которые наступили для Д. в приведенном нами примере по конкретному уголовному делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20