Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

19.04.2016 18:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будьте бдительны!

Источник: Администрация

Путем телефонных звонков наиболее часто действуют мошенники в сфере банковской деятельности при просьбе провести ряд действий с банковской картой (картами) потерпевшего. 

Рассмотрим несколько уловок мошенников:

  • На телефон пострадавшего с абонентского номера сотового оператора звонит лицо. Представляясь сотрудником кредитной организации злоумышленник сообщает, что с банковской картой произошел сбой и необходимо провести ряд действий с картой через банкомат по его указаниям. Также могут сообщить, что отключилось смс – оповещение, если подключен сервис «Мобильный банк». Пострадавший, «веря на слово», переводит все деньги на счета злоумышленников, не подозревая обмана.

*Говоря о данных ситуациях, хочется разъяснить, что сотрудники банка НИКОГДА вас не попросят провести какие-либо операции с картами по телефону, а лишь только могут вас проинформировать и попросить подойти к ближайшему отделению банка для разъяснений. Также сотрудники банка НИКОГДА не звонят с обычного абонентского номера какого-либо сотового оператора, а только с городских номеров или интеллектуальных (8-800 и т.д.).

  • Не исключены случаи, когда мошенники просят оформить банковскую карту с нулевым балансом за определенную сумму денег. После того, как лицо оформит карту и передаст ее мошеннику, через некоторое время замечает, что у него пропали деньги с других банковских карт. С данной ситуацией сталкиваются лица, имеющие банковские карты. Схема увода денег проста. У «Онлайн – Сервисов» имеются свои недостатки. А именно: при регистрации одной карты в сервисе, можно увидеть состояние счетов по всем остальным картам и сберегательным книжкам. Если вы продали мошеннику карту, он вводит ее данные в сервис, после чего получает допуск к остальным счетам потерпевшего. Со всех счетов злоумышленник может перевести денежные средства на другие различные счета.

*Знайте, что сотрудники банка никогда вас не будут просить ввести коды для отмены или подтверждения операции — это мошенники.

  • Множество мошенников орудует в сфере продаж. Один из новых способов телефонного мошенничества касается граждан, размещающих объявления о продаже какого-либо имущества (бытовой техники, мебели, транспортных средств и т.п.) на Интернет-сайтах. Схема данного вида мошенничества выглядит следующим образом: на указанный в объявлении номер телефона звонит потенциальный покупатель. Он расспрашивает о выставленном на продажу товаре: его характеристики, внешний вид, цену. После говорит, что согласен приобрести его прямо сейчас, при этом даже не желает лично осмотреть приобретаемую вещь. Однако для того, чтобы он перевел денежные средства, продавцу необходимо «заказать» перевод. Далее мошенник по телефону рассказывает алгоритм действий для осуществления перевода. Для этого необходимо подойти к ближайшему банкомату, вставить свою банковскую карту в считыватель банкомата, в главном меню выбрать услугу «подключить онлайн — услугу и мобильный банк», затем – подключить «мобильный банк» и ввести номер телефона, который продиктует покупатель. Как только вы введете указанный им номер телефона, злоумышленник получит полный доступ к вашей банковской карте и управлению находящимися на ней денежными средствам. Мошенник может не сразу себя проявить, а выждать некоторое время. Однако в определенный момент он произведет перевод всех денежных средств с вашей карты на свой лицевой счет.

*Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать произвести какие-либо действия с вашей банковской картой, задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. Самое главное, ни в коем случае не подключайте услугу на незнакомые вам номера телефонов по просьбе неизвестных вам лиц.

НИКОГДА не вносите предоплату за приобретаемый товар у физических лиц в интернет — магазинах, так как с большей уверенностью этим лицом окажется мошенник. Покупайте товары только в проверенных интернет–магазинах.

Список недобросовестных магазинов можно найти на распространенном ресурсе http://www.stop-list.ru.

Уважаемые граждане, не заводите без надобности банковские карты. Если завели, но не используете, то не поленитесь, закройте счет и отключите от карты услугу Мобильного банка. Разрезать карту или выкинуть ее, не означает закрытие. Не вводите личные данные на сомнительных сайтах и обращайте внимание на телефонные разговоры своих родственников и знакомых относительное денежных переводов и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70