Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книги о войне и про войну

Автор: Бехтерева И.Н.
Библиотекарь Ивановской сельской библиотеки
Источник: Администрация

22 октября в России отмечали литературный праздник «Белые журавли», учрежденный народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Расул Гамзатов – особая страница многонациональной советской поэзии, да и всей отечественной культуры XX века. За выдающиеся достижения в области литературы он отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий РСФСР и СССР, международной премии «Лучший поэт ХХ века» (Рим), лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», премий Джавахарлала Неру, Фирдуоси, Христо Ботева, а также премий Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы… Его поэзия и сегодня объединяет людей разных национальностей, учит добру, мудрости и любви. Она давно перешагнула границы родного государства и стала мировым достоянием. А литературно-патриотический праздник «Белых Журавлей», основанный Расулом Гамзатовым, обрел международное значение.

26.10.16г. в МОУ СОШ №15, для учащихся 10-х классов, библиотекари Ивановской сельской библиотеки провели литературно-биографическую презентацию по произведениям ставропольских писателей.

Тема Великой Отечественной войны 1941-45 гг. занимает большое место в творчестве нескольких поколений ставропольских поэтов и писателей. Многие из них прошли войну от начала до конца, другие были совсем детьми и в своих книгах поделились собственными детскими воспоминаниями о тех страшных днях.

На примере творчества трёх писателей и поэтов Ставрополья: Александра Екимцева, Владимира Гнеушева и Ивана Кашпурова была представлена презентация « Книги о войне и про войну». Каждого из этих писателей коснулась война.

В поэзии Александра Екимцева можно выделить лирику, связанную с военными эпизодами, поэмы, воссоздающие героизм защитников родной земли. Война врезалась в жизнь и память А.Екимцева навсегда. В его стихах и поэмах основной мыслью является страдание тех, кто должен радоваться и радовать других, о страданиях природы и детей.

В 1944-м добровольцем ушёл на фронт Владимир Гнеушев. Потом, пройдя войну, учился в Литературном институте имени Горького. Но главную школу журналистского и писательского мастерства Владимир Григорьевич, как он сам не единожды замечал, прошёл в молодёжной печати — сначала в краевой газете «Молодой ленинец», а затем сотрудничал как специальный корреспондент в «Комсомольской правде». В 1962 на Марухском перевале были обнаружены останки советских солдат. Корреспондент «Комсомолки» Владимир Гнеушев побывал на местах жестоких боёв, о чём вместе с Андреем Попутько написал книгу «Тайна Марухского ледника», книгу о защитниках Кавказа от немецко-фашистских захватчиков , ставшую легендарной. Позже соавторы создали трилогию – «Тайна Марухского ледника», «Дыхание лавин», «Партизанский заслон», – неоднократно издававшуюся в Ставрополе и Москве.

Важнейшей в творчестве Ивана Кашпурова является тема Великой Отечественной войны. В его стихах не найдешь романтики войны, а только ее жестокую необходимость. Среди стихотворений военной тематики немало сюжетных, балладных. Его герои – мать, посадившая пять пирамидальных тополей в память о погибших сыновьях. Или старик отец, много лет, ищущий в книгах весточку о пропавшем сыне.

Ребятам были зачитаны наиболее яркие отрывки из произведений писателей. Произведения о Великой Отечественной войне имеют не только познавательное, но и воспитательное значение. Уже не одно поколение юных читателей узнают о той страшной войне через произведения наших замечательных писателей и поэтов, которые оставили нам не только своё поэтическое наследие, но и безграничную любовь к Родине.

В этот день мы вспоминаем тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на всех полях сражений в образе «Белых журавлей». С годами этот праздник стал символом общей судьбы русского народа и многочисленных народов Кавказа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31