Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой прадед - ветеран

Источник: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 15"

Мой прадед Андропов Николай Павлович родился 1 января 1922 года, казачьей семье, в селе Ивановском...

Подойду в День скорби нашей

Молча к Вечному огню.

Перед памятью всех павших

Низко голову склоню.

И вздохну в бессилье горько,

Слёз горячих не тая,

Как подумаю, во сколько

Обошлась им жизнь моя!

Мой прадед Андропов Николай Павлович родился 1 января 1922 года, казачьей семье, в селе Ивановском.

С малых лет он был табунщиком, пас 120 конематок. Учился в школе на Барановском хуторе, как звали тогда Воронежский. Там была когда-то земля купца Баранова, аж до самого Андреевского. После трудился на многих работах, в том числе прицепщиком и трактористом.

7 июня 1941 года прадеда вместе с земляками из села Кочубеевского призвали в армию. Ещё на призывном пункте работник военкомата пророчески сказал :"Вам, ребята, придётся не служить, а воевать". Поездом новобранцы доехали до Батайска, а оттуда их отправили в белорусский город Барановичи, затем- ближе к границе- в Слоним.

22 июня в 3.40 утро ( это утро он помнит до минуты) началась бомбёжка. Самолёты на военном аэродроме, где он служил, были полностью уничтожены. Известно, что в первый же день войны противник вывел из стоя около половины наших самолётов, захватил господство в воздухе на важнейших направлениях военных действий. Удары фашисткой авиации обрушились на многие приграничные города — Брест, Гродно, Белосток, Барановичи, Слоним. Уже 23 июня его часть двинулась на Барановичи и попали под ужасную бомбёжку. Его сильно контузило, от чего оглох, потерял сознание. А товарищи подумали, что погиб, и забрали его винтовку. Когда пришёл в себя , увидел обгоревшие и изуродованные трупы. Направился на Барановичи, по дороге он наткнулся на немцев, выпустили 5 снарядов, но Бог миловал, прадеду повезло.

А дальше по дороге увидел машину с двумя пушками. С ними был майор. Его накормили кашей, спросили может ли он водить? Потому, что их водитель дальше ехать не мог — не спал трое суток. Посадили за руль, и поехали по направлению Барановичам, но их предупредили, что там уже немцы.

Из-за леса была слышна стрельба, выбегали раненые советские солдаты, ругались последними словами, потому что воевать и обороняться им было нечем. Враг же был вооружён до зубов. Немцы с автоматоми, а советские солдаты с учебными винтовками, и то одна на двоих... Стиснув зубы, с болью в сердце они отходили, отступали, теряли своих друзей. Тревожно было оттого, что не имели никакой информации, не знали, где находится командование части.

Решили двигаться на Минск. Но день спустя фашисткий самолёт расстрелял машину, и вновь десятки километров пришлось идти пешком. На восьмые сутки, голодные и обессиленные, они остановились, не зная, что делать дальше. В деревнях просили поесть, а пить порой приходилось из луж. От Могилёва он двинулся дальше и настиг свою часть. Она входила в состав авиционной дивизии. Потом учился на курсах телефонистов. Вскоре его полк направился к Подольску. 7 ноября 1941 года послали с группой бойцов в разветку,и под Наро-Фоминском попал в плен. Сначала содержались в прифронтовых немецких лагерях. Затем стали переправлять в Германию, Польшу, Чехию.

Прадеду Николаю приходилось работать на торфяниках, полевых кухнях у немцев. Однажды с группой пленных он решил бежать, но нашёлся предатель, выдал их. Поймали и дали 50 ударов берёзовой палкой. Много лагерей ему пришлось пройти. Видел, как власовцы набирали из пленных солдат в русскую освободительную армию. Был и на шахте, там кормили мёрзлой картошкой- вспоминал он.

И всё же 14 февраля 1945 года удалось бежать из лагеря, он попал на территорию, которую контролировали американцы. А на родине зачислили в Жлобинский укрепрайон, в минометно-пулемётный батальон.И Победу встретил в Восточной Пруссии. Оттуда и демобилизовался в 1946 году.

Каждый раз, когда прадед рассказывал о своей судьбе, видно было, как менялось его настроение и по лицу катилась слеза.

За ратные заслуги и примерный труд он награждён орденом Великой Отечественной войны, многими медалями и почётными грамотами. Сам маршал Баграмян не обошёл его Благодарственным письмом.

Я так горжусь своим прадедом и слушая воспоминания его, я думала: у каждого солдата- своя судьба. Кто-то прославился в боях, кто-то брал Берлин, а вот прадеду выпало всё лето 1941 года отступать, вплоть до Тулы. До сих пор не могу забыть его слова," что воевал не за медали и ордена, а за освобождение Родины".

Ткаченко Елена Юрьевна, ученица 4-А класса МОУ СОШ № 15

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98