Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша малая Родина

На живописных берегах горной Кубани привольно раскинулось село Кочубеевское – административный центр...

На живописных берегах горной Кубани привольно раскинулось село Кочубеевское – административный центр.

Оно названо так, в честь прославленного героя гражданской войны Ивана Кочубея, народного самородка, отдавшего свою жизнь за великое дело Ленина.

Село, заселяли жители из обнищавших сёл и деревень Полтавской и Харьковской губерний. Они первые строили саманные мазанки с соломенными крышами. На всё поселение было всего две лавки, одна кузня, одно народное училище с 35 учениками. Алое знамя Октябрьской революции, заполыхавшее над Россией, подняло переселенцев на борьбу за лучшую жизнь, за землю и волю. С оружием в руках они выступили против белогвардейских полчищ — Деникина, против волчьих банд генералов — Покровского и Корнилова, атаманов — Косякина и Васильева, есаула- Шкурко. Революционные отряды возглавляли отряды Я.Ф. Балахонов, Иван Кочубей, О.И. Дергачёв. Многочисленные братские могилы, памятники и обелиски в сёлах и станицах района увековечивают память героев, свидетельствуют об их бесстрашии и мужестве в борьбе с врагами.

Отстояв в кровопролитных сражениях свою землю и свободу, поняв, что в одиночку из нужды не выйти, селяне начали объединяться в товарищества по совместной обработке земли и коммуны. Вскоре товарищества и коммуны стали сливаться в более крупные артели.

А затем, ещё раз объединившись, образовали многоотраслевые и мощные колхозы, оснащённые техникой. За истёкшие годы неузнаваемо преобразились его сёла, станицы и хутора, колхозы и совхозы. В добротные дома рабочих и колхозников вошли радио и телевидение, вспыхнули лампочки Ильича, улицы оделись в асфальт. Появились школы и больницы, Дворцы культуры и клубы, библиотеки, спортивные комплексы, бытовые мастерские. Большинство колхозов стали миллионерами, крупными производителями зерна, подсолнечника, сахарной свёклы, молока, мяса.

Ещё больше вдохновения и энергии в строительстве новой жизни придали труженикам, решения пленумов ЦК КПСС о курсе на перестройку, на ускорение экономического и социального развития страны. Расширение демократии и гласности развязал инициативу людей, их творчество и активность, они стали хозяевами земли и своего положения, непосредственными участниками великого созидания. Перестройку во всех областях жизни района возглавил райком партии. Главная её цель – развитие инициативы и творчества, привлечение людей к вдохновенному созидательному труду, личное участие каждого в управлении производством. В укреплении его экономики и повышении эффективности. Райком КПСС многое сделал для того, чтобы повысить активность и боевитость партийных и общественных организаций, Советов.

Их внимание сосредоточено на работе с людьми, на внедрение в практику новых форм управления хозяйством и эффективного хозяйствования, достижений науки и передового опыта. Лидером ускорения и обновления по праву считается колхоз «Казьминский», которым много лет руководил Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР Александр Алексеевич Шумский.

Яркий пример лидера оказался заразительным. Райком партии, агропромышленное объединение сделали всё, чтобы опыт казьминцев, стал достоянием каждого коллектива. Доброе начало получило широкое применение и в нашем колхозе им. Чапаева, нам есть, кем гордиться!

Шикунов Михаил Иванович.

В январе 1971 года, избран председателем колхоза им. Чапаева. Под его руководством создана современная материально-техническая база, повышен уровень сельскохозяйственного производства, его специализация и рентабельность. Решены многие социально-культурные вопросы жизни села Ивановского и прилегающих сёл. Орден Знак Почёта – 1966 год; Орден Октябрьской революции – 1971 год; Орден Ленина – 1982год; Герой Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» — 1990 год; Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» — 1996 год. Почётный гражданин Ставропольского края. Вечная ему память!

Донцов Николай Алексеевич

Председатель колхоза им Чапаева с 2004 по 2009 год. Награждён Мельхиоровой звездой за высокие показатели сахарной свеклы.

Непомнящий Григорий Васильевич

Непомнящий Григорий Васильевич

Начальник комплекса по выращиванию сахарной свеклы колхоза им. Чапаева. Герой труда Ставропольского края заслуженный агроном России, имеет медаль «Знак почёта», медаль « Трудовое отличие».

Киреева Ольга Тимофеевна

Передовая доярка молочно-товарной фермы им. Чапаева, проработавшая 37 лет! Кавалер Ордена трудовой Славы 1.2.3. степени.

Куценко Людмила Семёновна

Главный зоотехник колхоза имени Чапаева. Кавалер орденов Красного Знамени и «Знак почёта».

Журавлёва Р.И. Киселёва Н.Н. Киреева О.Т.

Доярки — четырёхтысячницы, победители соревнований колхоза имени Чапаева.

Каждый раз, как только занимается раннее утро, пробуждается к жизни огромное население Кочубеевского района. У каждого жителя свои дела и заботы. Одни спешат на предприятия и стройки, другие — на колхозные и совхозные поля и фермы.

Тысяча водителей садится за руль автомобилей, чтобы успеть доставить людей на работу, продукты в магазины, материалы на стройки. Учителя и их питомцы торопятся в школы, врачи и медсёстры – в больницы и поликлиники. Начинается обычный трудовой день. Наш район славен, обширен и богат.

Мы гордимся своей малой Родиной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55