Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвиги наших предков

Источник: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 15"

Признаться, никогда написание сочинения не было для меня столь волнительным, как это, и оттого, без длинных, затянутых вступлений, я спешу сказать вам лишь, что тот, чью биографию я собирала буквально по крупицам, тот, кому и посвящены все эти строки, — мой прапрадед, Палладий Яков Матвеевич.

Он родился в селе Ивановском в 1900 году. К сожалению, ничего не известно о его внешности и характере. Был женат, имел двух детей. Работал сначала в колхозе «Луч», а затем — направлен в село Галицыно в колхоз «Аврора» (для его поднятия) председателем, как лучший работник. Да, он знал своё дело всегда и везде, ведь вскоре его вновь перевели в «Луч» и уже там назначили председателем, потому что он отлично справился с работой в «Авроре».

1941 год. Ещё не июнь. Ещё так убаюкивающе шумят зелёные дубравы, так живо от дыхания ветра колосится рожь на полях. Ещё гордо парят птицы в чистом, голубом небе, бурно и весело разливаются горные реки, и траншеями не изрезана земля. Ещё не пылают улицы и дома; сёстры, дочери, жёны и матери не прощаются, рыдая, со своими мужчинами. Люди не ослеплены вспышками, не оглушены взрывами. Они ещё не знают: через пару месяцев всё изменится, привычный жизненный уклад в миг разрушится. Ещё не знают: все их планы и мечты будут безжалостно разбиты яростными взрывами фашистских самолетов в предрассветной полумгле и утоплены в чёрном дыме разорвавшихся снарядов. Ни мой дед, ни его семья, никто пока ещё не знает.

В это время, Палладий Якова Матвеевича, как хорошего работника, Райкомпартия назначает заведующим РайЗО. Но время идёт, то зловещее утро все ближе и ближе. И летом, 22 июня это случилось: волна всеобщей беды захлестнула Советский Союз. Началась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва, началась Великая Отечественная война. В первые её дни Яков Матвеевич мобилизуется в РККА и, находясь в рядах действующей армии, попадает в часть Полевая почта 26737 «М». Затем его адрес ещё несколько раз меняется. А в это время он воюет на Кавказе, под Ростовом, освобождает другие города и сёла.

Ты… на войне! Каково это? Наверное, сегодня уже никто и ничто не сможет мне рассказать, что же тогда чувствовал мой дед, о чём переживал, думал? Что с ним происходило все это время, и как ему было там, на фронте? Никто и ничто кроме его же военных писем своей жене и детям. Темно-желтых, уже разрывающихся на месте сгиба, попавших во власть времени, треугольников сохранилось у моей бабушки немало. Прикасаешься к ним, и ладони становятся мокрыми. Но это только начало. Можете ли вы представить себе, что я чувствовала, когда читала их и словно своими глазами видела, как он сидел и писал это там, на войне:

«16 августа 42 года

… Если буду жив — узнаю, а сейчас меня пока этот вопрос не интересует, потому что я не на курортах. Ты, Ира, должна это понимать. Наша задача – очищать от паразитов нашу землю, где ещё миллионы людей стонут под пятой немецкого сапога. Вот наша задача, в том числе и лично моя!..»

«18 ноября 42года

Здравствуй, дорогая супруга и дорогие сыночки.... Я повстречался с одним парнем из Невинномысска, но в одном из боёв я его потерял. Но это ещё не официально, так как убитым его не обнаружили. Я сообщаю его фамилию и адрес. Будем в Невинке – зайдём к его матери, расскажем...»

«5 августа 43года

… От вас получаю плохо письма. Последнее было за седьмое мая и больше ничего. Прошу писать и описывать все свои недостатки и успехи. Каков урожай и как с хлебом? Как ребята себя ведут и работают. И как твоё здоровье? «…» До свидания, дорогая жена. Придёт время – встретимся и будем жить заново. Береги себя, не нервируй свое здоровье слабое. Трудности надо пережить, выдержать. Ваш муж Яков».

Именно после этого послания наступает зловещее затишье. Семья Якова Матвеевича долгое время не получает никаких вестей от него. Но вот, весной 1944 года приходит долгожданное письмо, содержание которого окажется отнюдь не радостным:

«15 мая 1944 года

Настоящим сообщается, что военнослужащий Палладий Яков Матвеевич, состоявший в нашей части, в боях с немецкими захватчиками был контужен 25 ноября 1943 года и эвакуирован в госпиталь. Дальнейшая судьба его нам не известна».

И только через несколько лет его родные узнают, что, помимо врученных Якову Матвеевичу при жизни медалей за Отвагу, освобождение Кавказа, Ростова и других городов, он был награждён и ещё одной, но уже посмертно, ибо той осенью, сражаясь на Украине за Мариуполь, он погиб.

«Родная земля, – писал Владимир Кожевников. — Что может быть ближе и светлее этого! Это её святыми соками вскормлен каждый из нас. Это они, превратившись в человеческую кровь, зажигают наше сердце и дают на всю жизнь силы. Это они наполняют душу добром, благородством и милосердием, а в лихую годину – стойкостью, гневом и верою. И мы, благодарные ей за всё, вечные её должники и защитники.

Но горе тому, кто оставит родную землю в беде. Тройной горе тому, кто не защитит её от нашествия и болезней, от меча злого ворога и пожара. Непростительный грех, бесконечный. Поэтому нет выше счастья, чем умереть за родную землю. Упасть на неё и отдать ей последние капли крови, чтобы вновь проросли они соками жизни!»

Будякова Виктория, ученица 9-б класса МОУ СОШ № 15

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29