Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Марк Микитенко: Мой прадед - ветеран

Источник: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 15"

Однажды я спросил у родителей: «Почему вы меня назвали Марком?» Папа сразу отложил свои дела, тихо встал, подошёл к шкафу, достал старенький альбом с фотографиями. Они были все чёрно-белые, такие я ещё не видел...

Пусть мир и покой

Царят на планете

Пусть дети не знают войны!

Пусть солнышко тёплое греет!

И мир сохранить мы должны!

Микитенко Марк.

Однажды я спросил у родителей: «Почему вы меня назвали Марком?» Папа сразу отложил свои дела, тихо встал, подошёл к шкафу, достал старенький альбом с фотографиями. Они были все чёрно-белые, такие я ещё не видел. Мама, папа и дедушка начали свой рассказ о нелёгкой судьбе моего прадедушки, ветеране Великой Отечественной Войны. Звали его Марк Григорьевич Микитенко.

Детство моего прадедушки было трудным. Можно сказать, что у него его и не было. Отец погиб в первой Мировой войне. Мама вышла замуж второй раз, а прадедушку отдала на воспитание его дедушке и бабушке по отцовской линии. Материнской ласки он не знал.

В семь лет мой прадед пошел в школу, но закончил только первый класс. Учиться дальше возможности не было. С восьми лет он был вынужден работать помощником сапожника. Этим ремеслом он овладел в совершенстве.

В тысяча девятьсот сорок первом году началась война. Моему прадедушке в документах прибавили два лишних года, чтобы его взяли на фронт. Начал он воевать в Ростове, защищал Сталинград, участвовал в боях за освобождение Украины, а закончил прадедушка воевать в Праге.

За всю войну у него не было ни одного ранения. Но от ужаса всего увиденного и пережитого, он полностью облысел.

На одной из фотографий я увидел на груди у прадедушки ордена и медали. Мой прадед Марк был награждён медалью «Защитник Сталинграда» и получил благодарность за отличное выполнение боевых заданий по разгрому окруженных под Сталинградом вражеских войск.

В послевоенные годы он был удостоен памятными наградами: медалью Жукова, медалями к сорока и пятидесятилетию Победы, медалью семидесятилетия Вооружённых сил СССР.

После войны прадедушка женился. У него родилось трое детей, но жена рано умерла, и он встретил свою вторую жену. У неё уже была дочь. Она приняла его детей, как своих. Общих детей у них было трое. Большая была семья, точно детский сад – семеро ребятишек! Несмотря на трудную жизнь, мой прадедушка любил всех детей и воспитывал их как единую, сплоченную семью, какой она и остаётся по сегодняшний день.

Марк Григорьевич после войны вместе с детьми и женой работали в колхозе имени Чапаева нашего села Ивановского. Прадедушка был лучшим столяром колхоза. И эту профессию, как и сапожника, он освоил сам. Умер мой прадед, когда ему было девяносто лет. Похоронили его в родном селе. Память о нём хранит не только моя семья. Имя его увековечено в «Книге памяти» нашего школьного музея.

Я горжусь тем, что меня назвали Марком в честь прадеда, который подарил мне, моей сестре, папе, маме, всем людям мир на Земле и счастливое детство!

Микитенко Марк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36