Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой прадед – ветеран

Источник: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 15"

Вот уже почти 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Как правило, нет ни одной российской семьи, которую она не затронула. Нет ни одного человека, чей родственник, пусть даже дальний, не участвовал в этой войне...

Моему прадедушке было 27 лет, когда его призвали на службу. В то время у него уже были две маленькие дочки. В октябре 1941 Шленцов Петр Селиверстович был зачислен в ряды 316 стрелковой дивизии под командованием Ивана Васильевича Панфилова. Взвод истребителей танков именно этой дивизии 16 ноября 1941 года был атакован силами двух танковых дивизий немцев в районе Дубосеково. Но несмотря на то, что немцы были сильнее, дивизия выстояла это сражение и направилась на Москву.

Через два дня им пришлось участвовать в обороне села Гусенево. Немцы обстреливали село из минометов. Панфилов погиб – крошечный осколок мины пробил висок.

Мой прадедушка попал в плен. Немцы всячески издевались над ним, били, но он не сдавался. Дважды бежал. Дважды его ловили. Потом приговорили к расстрелу…

На помощь пришли те, от кого Петр Селиверстович ее никак не ожидал. Его спасли немцы. Они помогли выбраться ему и его товарищам.

Тем временем Мария Денисовна, его жена, сидела за столом и тихонько плакала. Пришла похоронка. Жизнь, казалось ей, остановилась. Еще месяц назад они с мужем сидели за столом, пили чай и радовались, что Валя, их дочка, научилась сама держать голову. А теперь любимого нет.

Счастью не было предела, когда Петр Селиверстович вернулся домой, в Казахстан, к своей семье. Вот он – целый и невредимый. Война закончилась. Долгожданный мир наступил. Это была радость «со слезами на глазах». Много горя и страданий перенесли наши люди за годы войны, в том числе мой прадедушка Петр.

Прадедушка не любил рассказывать о войне. Он не хотел вспоминать эти тяжкие времена. Мне очень жаль, что я не застала его в живых. Он был, действительно, замечательным человеком, он был героем.

Гремели выстрелов раскаты.

Солдаты шли на бой.

Они не знали – в сорок пятом

Вернутся ли домой.

Они не знали о победе,

Не знали, ничего.

В вашей власти и горы, и ветер,

И туман над Москвой огневой.

Сколько лет уж прошло, с той поры,

Под ногами горела земля.

Многих нет ветеранов войны,

Все без жизни лежат на полях.

Над мостом ярко звезды горят,

Светят сотни ярких светил.

Спит у всех на виду неизвестный солдат.

Чей-то муж, чей-то брат, чей-то сын.

Наш святой долг – всегда помнить о вас, дорогие наши герои. Вы отдавали здоровье, жизнь, защищая Родину, мы стараемся заботиться о вас. Вас осталось так мало, и вы нам дороги...

Шленцова Каролина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53