Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анастасия Роцько: Мы - наследники Победы!

Источник: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 15"

Я не застала в живых своего прадедушку – фронтовика, Роцько Константина Константиновича, но много слышала о нем, моя семья бережно хранит воспоминания о прадеде. Дома есть фотоальбом, и там его фотографии, мы часто рассматриваем прадедушкины...

Я не застала в живых своего прадедушку – фронтовика, Роцько Константина Константиновича, но много слышала о нем, моя семья бережно хранит воспоминания о прадеде. Дома есть фотоальбом, и там его фотографии, мы часто рассматриваем прадедушкины военные фотографии, письма, открытки, достаем награды. Когда мой дедушка смотрит на ордена и медали своего отца, его глаза наполняются слезами, и он вновь рассказывает мне, как воевал прадед. Я рассматриваю награды и понимаю, что заслужить их было нелегко. В орденской книжке написано, что ими награждали за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Рассказы о прадедушке заставляют меня почувствовать себя причастной к тем великим событиям. Я – правнучка солдата Великой Отечественной войны, это и за меня проливали кровь, чтобы я, мои родные и все люди могли жить свободными на Земле. День Победы в нашей семье – это праздник, когда вспоминают павших на той далекой войне.

Я не знаю войны и не хочу войны. В каждой семье есть тот, кто погиб, и нашу семью горе также не обошло стороной, многие родственники не пришли с войны. Мой прадед вернулся и прожил долгую и счастливую жизнь. Он не любил вспоминать то страшное время — голод, холод, смерть…

Мой прадедушка ушёл на войну совсем молодым. Где только ни приходилось воевать моему прадеду! Сначала он участвовал в боях на финской войне, там получил несколько лёгких ранений, затем — в Великой Отечественной. Он был кавалеристом-разведчиком. Участвовал прадед в боях по прорыву блокады города Ленинграда, освобождал город Пушкин и многие другие города. Получил тяжёлое ранение, но уцелел в этом огне войны. Я горжусь тем, что мой прадедушка — ветеран Великой Победы. Горжусь тем, что с боями прошел пол-Европы, участвовал во взятии Рейхстага. Он получил благодарности от генералиссимуса товарища Сталина. Награждён орденом «Славы III степени», «За Отвагу» и «За оборону Ленинграда», всего у моего прадеда более 10 медалей.

Мои родные рассказывают о нём с гордостью. Хранят награды и красноармейскую книжку прадедушки. Имя моему папе дали в честь дедушки.

Скоро 70 лет как закончилась Великая Отечественная война. Бессмертен подвиг героев. Потому что залогом их бессмертия стала наша память. Будем всегда хранить былое. Память нужна не только тем, кто выстоял, еще нужнее она нам – молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достается свобода. Беспамятство рождает людей без роду и племени, без памяти и родства, людей, недостойных свободы.

Роцько Анастасия, ученица 7-б класса МОУ СОШ № 15

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43