Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

02.02.2015 20:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Анастасия Лапистова: Память о ветеранах Великой Отечественной войны в наших сердцах

Источник: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 15"

Мой прадед — Петров Степан Иванович, уйдя на фронт в 1941 году, каждый день рисковал своей жизнью. Всю войну он прошёл на бронепоезде. По его словам, за время войны было много страшных дней, где вся его бригада стояла на грани жизни и смерти. Для моего прадеда война продолжалась 7 лет.

В наше время перестали вспоминать о самых страшных годах в истории нашей России. Для нашего поколения Великая Отечественная война это просто слова. Чем больше я узнаю о военном времени, тем больше я восхищаюсь нашим народом. За пять лет беда вошла в каждый дом и в каждую семью.

С первых дней войны повсюду в стране миллионы людей рвались на фронт.

Вчерашние школьники, студенты, молодёжь осаждали военкоматы. Юные граждане шли на всё, чтобы стать в строй защитников своего Отечества. В то время народ был очень патриотичный. В этой войне каждый принял участие.

Недавно у нас проходил классный час, где мы познакомились с пионерами-героями. В Великой Отечественной войне участвовали не только взрослые мужчины, но и дети. Со слезами на глазах мы слушали о подвигах наших сверстников. Как Марат Казей после того, как узнал, что фашисты повесили его мать, ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Марат участвовал в боях и проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Он погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их и себя.

Марат должен был идти в пятый класс, он был ещё очень мал, и даже в этом возрасте он смог совершить великий подвиг во имя свободы нашего народа. Таких случаев, когда дети, подростки воевали за свою родину, очень много. Так Надя Богданова, когда она стала разведчицей в партизанском отряде, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелоны с военным снаряжением, минировала объекты. В это очень трудно поверить, но народ сам желал и хотел воевать за свою родину.

Мой прадед — Петров Степан Иванович, уйдя на фронт в 1941 году, каждый день рисковал своей жизнью. Всю войну он прошёл на бронепоезде. По его словам, за время войны было много страшных дней, где вся его бригада стояла на грани жизни и смерти. Для моего прадеда война продолжалась 7 лет. С фронта он пришёл в 1948 году. Так как после официального завершения войны, немцы ещё долго были на территории нашей страны.

Многие люди, оставшиеся в тылу, работали по шестнадцать часов в день на заводах, делали всё для победы. Они изготавливали продукцию для фронта: продукты питания, одежду, оружие, боеприпасы и многое другое. Ведь это тоже надо было кому-то делать. Без этих тружеников мы бы не победили в войне. Я очень восхищаюсь людьми, которые, не боясь погибнуть, защищали нашу родину. Благодаря им мы сейчас все живём в мире и спокойствии.

А между тем, мы должны помнить! Не вспоминать изредка, украшая свою страницу в социальной сети георгиевской ленточкой, а помнить! Помнить всех тех, кто так и не вернулся, помнить о слезах матерей, потерявших своих детей, помнить о тех, кто остался без близких людей, о пытках и голоде, о жестокости и смерти.

Война — ведь это не то, что было когда-то и больше не повторится. Война реальна и страшна. Поэтому давайте помнить! Давайте участвовать в этой жизни и менять её к лучшему! Давайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, но и каждый день благодарить и помнить о всех тех, кто помог нашему уютному миру быть.

Лапистова Анастасия, ученица 8-а класса МОУ СОШ № 15

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30