Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моя семья в истории Великой войны

Источник: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 15"

В России нет ни одной семьи, не опаленной пламенем войны. Великая Отечественная война 1941- 1945 года была кровавой, более 5 лет гибли на фронтах войны ее граждане, умирали в тылу от изнурительного труда, голода, бомбёжек...

В моей семье в годы войны погибли на фронте, пропали без вести и умерли в тылу 5 родственников. О всех погибших мы храним память.

Но сегодня я хочу рассказать о моих прадедушке и прабабушке. Это родители моей бабушки — Гальцевой Зинаиды Владимировны.

Мой прадед Антонов Владимир Иванович родился в 1921 году в селе Ивановском, в многодетной семье Антоновых — их было семеро детей. Жили трудно, но дружно. Особенно трудно пришлось после смерти отца. Образование смог получить только самый старший брат прадедушки Иван. Все остальные братья и сестры окончили по 4 класса и очень рано стали работать в колхозе. Владимир Иванович начал трудовую деятельность в 9 лет, вначале подпаском, затем пастухом и скотником. Он единственный остался жив после войны. В армию его призвали в 1939 году. Служил прадедушка Володя в армии генерала Власова в западной Украине. В 1940 году за отличную службу дедушка был награжден десятидневным отпуском домой в село Ивановское. Так случилось, что увидел свое родное село мой прадед только через 7 лет.

22 июня 1941 года фашисты нарушили границы нашей Родины, стали бомбить ее города и села… Началась война.

Мой прадед участвовал в войне с первых её часов. С тяжёлыми боями части Красной Армии отступали от границ. В боях он участвовал 7 месяцев. В январе 1942 года дедушка Володя был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. В неразберихе прифронтовых лагерей фашисты не успевали отправлять военнопленных в тыл, особенно много пленных было на юге страны в армии генерала — предателя Власова. Сослуживцы помогли моему прадеду бежать из плена. Бежали группой более 20 человек, через линию фронта удалось перейти только четверым, в их числе был и мой прадед. Но к бывшим пленным отношение было жестокое, их ждал лагерь, только русский. Прадеда моего от концлагеря спасла только тяжелая контузия и приступы с потерей сознания. Долгое лечение в госпитале (более 4 месяцев) и возвращение в армию. Но на фронт моего прадеда уже не пустили, он охранял пленных немцев, дошел до Будапешта. И только в декабре 1947 года мой прадед вернулся в родное село. До конца жизни об одном жалел – не дали бить фашистов.

Моя прабабушка Хрипунова Феодосия Павловна родилась в 1923 году в станице Мостовской Краснодарского края. Перед войной в 1939 году семья переехала на жительство в станицу Прочнокопскую Грозненского района. В семье было три дочери. Родители работали на железной дороге, жили неплохо. Все изменилось, когда началась война. Отца на фронт не забрали, на железнодорожников была бронь. Но случилась другая беда – в августе 1941 года во время родов умерла мама. Остался отец с тремя дочками, самой младшей – 3 года. Старшей, моей прабабушке Фене, исполнилось 14 лет, она окончила семилетку и её взяли работать на железную дорогу учетчиком.

Фронт приближался, танковые дивизии немцев рвались к Чеченской и Бакинской нефти. Противотанковые рвы в степи рыли все и стар и мал. До конца жизни прабабушка Феня не переставала удивляться, как в голой степи лопатами и кирками старики и подростки рыли огромные окопы трех метров шириной и двух метров глубиной. Рыли и днем и ночью посменно, спали здесь же в шалашах. Фашисты были совсем рядом. Боясь за дочерей, отец решил отвезти их к родственникам в Краснодарский край, посадил их в военный эшелон. Так случилось, что до родственников девочки не доехали, поезд начали бомбить, на станции Невинномысской шёл бой и их высадили. Приют нашли в селе Ивановском. Мою прабабушку Феню и ее 13-летнюю сестру Татьяну взяли на работу в совхоз «Невинномысский», а младшую Клавдию определили в детский дом в селе Ивановском. Отец отыскал дочерей только в 1944 году. Стали жить всей семьей в селе Ивановском..

Годы были голодные, тяжелые, несовершеннолетние подростки работали наравне со взрослыми женщинами. Мужчины почти все были на фронте. Как вспоминала прабабушка Феня, радость находили в песнях, которые пели и в поле на работе, и вечером на лавочке.

Песня и познакомила моих прадедушку и прабабушку. Прадедушка Володя играл на гитаре, а прабабушка Феня пела – так и полюбили друг друга. Создали семью и душа в душу прожили вместе 62 года.

К сожалению нет сегодня в живых ни прадедушки Володи, ни прабабушки Фени. Но и сегодня я вспоминаю их с легкой грустью. Вспоминаю их рассказы о войне и понимаю, что и моя семья внесла вклад в Победу, хранить память о них я буду всю жизнь.

Гладкова Алёна, 6-а класса МОУ СОШ № 15

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43