Меню
16+

Официальный сайт муниципального образования Ивановского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лысенко Мария - Я живу в удивительном по своей красоте селе Ивановском

Источник: Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 15"

Всю свою пока ещё недолгую жизнь я живу в удивительном по своей красоте селе Ивановском. И очень дорожу своей малой родиной.

Мы с братом Сашей и сестрой Евой уже шестое поколение семьи Лысенко, коренных жителей, родившихся и всю жизнь живших в с. Ивановском. Здесь родились и мой папа, и мои дедушка с бабушкой, и мой прадед, и прапрадед с прапрабабушкой, и прапрапрадед Лысенко Осип … (отчество не помнят, но помнят, что был священослужителем в Ивановской церкви). Мне рассказали, что люди в селе жили дружно, как одна семья. И в горе и в радости были вместе.

...Но пришла война... И забрала мужчин. Моя бабушка так никогда и не увидела своих дедушек. Маньковский Александр Никифорович (до войны председатель колхоза в Курсавском районе) погиб в начале войны, похоронен в братской могиле в Украине, в с. Широком (нашли после долгих поисков, помогли «красные следопыты»). Сухобок Михаил Григорьевич (плотник, музыкант, играющий в духовом оркестре на трубе, и очень добрый, спокойный человек, любил мастерить, тихо при этом напевая) пропал без вести, оставив сиротами пятеро горячо любимых дочерей. Его вдова до конца своих дней хранила ему верность и сама вырастила всех пятерых. Ещё у одного моего прапрадедушки Демченко Павла Ивановича осколочное ранение в голову. У него много боевых наград. Это был добрейшей души человек, редкий травник. Зацепа Ефрема Анисимовича из-за порока сердца на войну не взяли, они с женой Ариной Андреевной работали в тылу, в совхозе «Междуреченском», поставляя армии продовольствие в это тяжелое время. Родоначальник нашей семьи Лысенко Степан Осипович тоже имел боевые и юбилейные награды. Я горжусь своими предками.

Пусть процветает наше любимое село. Пусть в нём мирно и счастливо живут и трудятся ещё многие поколения наших потомков. Пусть будет могучей и сильной наша Родина, которую для нас защитили наши деды.

Светлая им память...

Лысенко Мария, ученица 2-б класса МОУ СОШ №15

(Помогал брат: Лысенко Александр, ученик 5 Б класса МОУ СОШ №15)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60